您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

坚持的力量——专访土木工程系博士生骆勇鹏

骆勇鹏,福州大学至诚学院土木系学生,现在福州大学土木系攻读博士学位 。为了让同学们更加了解土木工程这个专业,2014年3月17日土木工程系记者团记者对骆学长进行了采访。

浅谈土木

从采访中记者明显感觉到骆学长的态度是相当谦虚的,这与土木精神是极其相同的 。在谈到对土木工程这门学科的理解时,学长的回答十分中肯,他认为土木工程是注重理论和实践的学科同时又是一门交叉学科 ,需要数学 ,化学等方面的知识,所以也是一门比较难学的专业。同时在如何学习土木工程这方面学长也给出了自己的意见 ,他认为三大力学 高数。概率统计。是要重点掌握的学科,而钢筋混凝土是必须要学扎实来的学科。

考研:坚持就是胜利

作为博士生的骆学长自然对考研有许多的经验与体会,他也在采访中与我们分享了自己的经验与体会 :考研首先要给自己一个考的理由,这样才能有动力坚持下去,其实我也有彷徨的时候,复习的过程是非常痛苦的 ,尤其是别人都找到工作的时候。但是我告诉自己要坚持下去,没试过怎么知道自己不行,坚持就是胜利 。我们土木的学生主要问题在于英语,学好英语要通过大量的做题,培养语感,在过程中寻找解题的方法 。还有就是要背单词,而且英语对研究生也是极其重要的,因为需要阅读大量专业外文文献。想出国也得用到英语。

博士生:感谢与压力

众所周知考研读博是一个很艰难的过程 ,骆学长也向我们表示如果没有家人和系里的支持也很难成为一个博士生。他也在在系里如何培养研究生博士的方面 ,给出了自己的建议。他觉得系里可以适当让优秀的学生参与科研,培养动手能力和自主思考的能力。而学长也认为如果家里可以负担的话出国深造也是一个不错的选择 。而出国的话就必须学好英语并了解当地的文化。

本次采访在愉快的对话中圆满结束 ,而骆学长本人谦虚的态度和专业准确的回答也给记者深刻的留下了深刻的印象,而记者可以明显感觉到学长对至诚土木深深的感情 ,在被问到对学弟学妹有什么寄语时,学长给出了这样一句话—坚持就是胜利。

(土木工程系记者团 朱予譞(文))

(生活中的骆勇鹏)