您现在的位置:首页  组织机构  下属机构

管理系团委学生会部门介绍

管理系团委学生会是由学生组成、老师协助管理的一个组织,其下设主席团、组织部、文体部、学术部、网络新闻部、宣传部、自律部、两委办,各部门之间分工明确互相配合,形成了井井有条的管理系团委学生会格局。我系经常在学生会的组织作用下,举办了很多特色的活动和比赛,获得了大家的一致好评。

主席团:在院系团委指导下,紧紧围绕学院的中心工作,定期参加学院主席团例会,代表我系学生会参加上级学生会工作会议,主持学生会日常工作和各项相关会议,落实各项制度的执行情况及工作开展情况。

两委办:制定并规范学生会工作制度;为学生会各项活动恰当的分配人力、物力、财力;审查并负责各部门活动经费的报销和财务管理;建立学生会干部档案,对学生会档案进行整理、归档;配合督促各部门的协调工作,促进学生会内部工作的制度化规范化。

组织部:组织部是沟通团委与团员的纽带和桥梁。从最基本的团费收缴、团员关系转接、不办团员证和团籍资料整理开始,到一学期的推优工作,不断完善本部门工作制度和团员的考核制度。同时,每年的新生团日活动和立项活动、数字团建、党团资料统计等也属于组织部的工作范围。

宣传部:  坚持正确的舆论引导、以高尚的精神塑造我系广大学生的良好形象;积极宣传学校重要精神并根据系学生会的要求积极开展各项活动的宣传工作;积极配合我系各部门活动的海报制作,场地布置及校园内的宣传工作。

文体部:   负责组织开展有益于同学的文化体育活动,同时组织安排本溪同学参加学院运动会以及艺术节活动。旨在培养优秀的文体人才,努力为我系营造一个积极向上、团结活跃的问题氛围。

实践部:  实践部是社会与学校联系的重要部门,主要负责学生会外事活动,部门活动范围大弹性大,其主要职责是确保学生会与社会沟通合作的平台,同时配合我系各项活动的顺利开展。

网络新闻部:用文字与相片宣传、记录系团委学生会的各项团学活动,持相机奔波于每项活动间,用自己的文字描述新闻,并及时发布到院系团委网站。同时负责建设、维护、更新、完善我系学生会网站,是一个快速采集信息、整理信息、综合反映信息的部门。是一个快速采集信息、整理信息、综合反映信息的部门。

自律部:部门主要任务是对宿舍卫生,和安全进行定期检查和不定期抽查,并对在检查中发的优秀宿舍进行表扬,对不合格宿舍进行通报批评,并按规定对其进行处罚。对寝室安全防范的检查,对寝室同学晚归及晚不归的检查, 除此之外,自律部每学期都开展丰富多彩的活动,例如配合学校开展“文明宿舍”设评选,这些活动都拓展了同学们的视野,为同学们提供了一个展示自我才华的平台。

学术部:积极配合院系学生会开战有关学习、科技、创新等方面的工作;主动开展我系与各兄弟系间的科技交流;组织学科竞赛,营造浓厚的学习氛围,激发我系学生学习的主动性和积极性;认真执行课堂考勤点名,有力推动我系和学院学风建设,为同学们创建良好的学习氛围,全面提高我系学生的科学文化素养和学习水平。