您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

抓鸥拍照——是人性的缺失还是道德的沦丧

每年冬天,数万只红嘴鸥都会从遥远的西伯利亚飞往云南昆明滇池越冬栖息。1月9日,昆明海埂大坝天气适宜,许多游客拍照合影,喂食海鸥。但是,也发生了一件令人唏嘘的事件。一位游客兴致高涨,抓住一只海鸥,用手捏住了海鸥的翅膀,准备拍照。在场的保安看到后立即制止了这名游客的行为。没想到,保安劝阻后,该男子恼怒地揪住海鸥翅膀往下一甩,将海鸥重重地摔到地上。这一摔,致使海鸥的翅膀折断,还流了血。而抓鸥事件也不止一起,海埂大坝接连几天发生了抓鸥拍照事件。由此,我们得深度反省自己。为何会出现此类事件。

在风景区拍照留恋是每个人都会做的事,跟小动物拍照固然不错,但是使用暴力来强制小动物就太过头了。人类和动物本就没多大区别,只不过人类思维更为活跃罢了。何必互相伤害呢!本次事件一经曝光,受到广大网友的关注。不少网友谴责该男子的所作所为,但是谴责能有打用处,要想此类事件不在发生,就该从我做起,带动他人,不再用暴力控制小动物。

自从踏入21世纪以来,人们越来越不注重他人利益,不关心他人想法,随心所欲,为所欲为。人性和道德渐渐淡出我们的生活,因此,我们必须好好反省,杜绝类似事件发生。保护、爱护动物,从我做起。

(信息工程系新闻网络部 黄洪魁(文))