您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

丰收属于辛勤耕耘的人——人文艺术系16级考研学子专访

为了加强学院的考研氛围,解答同学们心中对考研存在的疑问,帮助有意向考研的的同学找准方向,人文艺术系开展了考研学子专访活动,分别采访了蔡桢婷、华杭平、李华侨三位考研成功的同学。

蔡桢婷学姐认为考研最重要的一点是“坚持”,每天循序渐进才能厚积薄发。她表示备考的时间安排上要注重劳逸结合,适当地放松更能促进学习的进步。专业课的学习方面,可以找前几年成功上岸的学姐学长交流经验,找准方向。考研过程中遇到的压力或困难不要闷在心里,多与朋友、老师和家长沟通交流,他们往往可以给你很多鼓励。多次荣获学院奖学金、优秀学生干部的华杭平学姐,学习成绩优异,同时在校期间曾任职系学生会副主席、记者团团长。她表示备考时要根据专业特点,选择合适的学习方法,比如文学类的科目更多是知识点的记忆,应该注重在自己的头脑内形成框架,多总结和思考。她建议学弟学妹们背诵的科目在一天之内可以交换着背,这样每天触及到这些科目,背诵下来也会更加熟悉,同时变换一下背诵内容,也可以让背诵的过程不会太过于枯燥。来自人文艺术系汉语言2班学生李华侨学长,曾多次荣获院奖学金和担任学生会干部,同样是品学兼优的代表。关于备考,李华侨学长表示文科主要记忆为主,复习资料求精不求多,保证睡眠充足很重要。其次要提前确定好院校专业,有明确的目标能让自己在备考过程中充满动力。

“读书百遍,其义自见”考研的成功离不开正确的学习方法和不懈的坚持。相信此次考研专访,能在一定程度上帮助同学们更加了解考研流程,增强备考同学的斗志和信心,同时为准备考研的同学指明学习和努力的方向。

(青年通讯社  文/全锦潮  图/人文艺术系记者团)