您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

漳州站:探索“芗剧+党史”新模式

8月2号,为进一步了解芗剧(歌仔戏),福州大学至诚学院“余音袅袅歌仔戏,红色精神伴我行”实践队队员走访漳州市龙海区戏剧协会,对龙海区戏剧协会主席康志星做了专访,就“探索‘芗剧+党史’新模式”的主题进行座谈探讨。

芗剧作为本土大剧种,广泛流行于漳、厦、泉、台和东南亚华侨居住地,有着深厚的群众基础。但由于现代技术的发展和人们生活方式的改变,芗剧传播遭遇瓶颈,譬如上座率低、缺乏精品、受众年龄断层等一系列问题。

百年华诞正当时,实践队队员提出“芗剧+党史”新模式,唤醒人们心中的热爱。以歌咏党,经典传唱,用芗剧演绎龙海史中不同时期的红色精神,深入开展面向群众的党史学习教育,引领群众学党史、跟党走。采用人民群众喜闻见乐的芗剧来展示党的百年风采,同时为芗剧传承注入新鲜血液,焕发出新的生机。康主席表示,芗剧不仅仅需要老一辈人的传承,更需要当代年轻人特别是大学生的关注,用青春力量助力芗剧,做好这一非遗文化的传承与发展。

近日,社区表演中的芗剧名段《龙江颂(选段)》、芗剧表演唱《建党百年幸福百姓》、锦歌弹唱《红军来到咱石码》等节目,均采用“芗剧+党史”新模式,演出结束后,实践队队员采访了现场观众,均收到了一致好评。

最后,康主席表示作为一名文艺工作者,有责任和义务在做好本职工作的同时,深入基层群众,以人民群众喜闻乐见的方式开展党史宣传活动,将党的光辉历程和精神谱系书写好、传承好、发扬好。

通过此次活动,队员们也希望通过“芗剧+党史”的新模式,能激励漳州人民不忘初心、牢记使命,学习党史、启迪后人,更好地创造新的历史。

经济管理系  文/陈铧  图/陈铧  核稿人/张怡倩)