您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

英雄壮举,浩气长存

为了缅怀革命先烈英雄事迹,传承红色革命精神。7月5日,福州大学至诚学院西红“饰”—水蜜“淘”实践队前往武夷山开展“三下乡”红色文化实践活动。

“三下乡”第一站来到新四军赤石暴动纪念馆。讲解员带领队员们参观历史展览,讲解了新四军的战斗光荣历史和瞿祖辉等烈士们的英雄事迹。纪念馆中的展示物真实地反映了老一辈革命家英勇无畏的奉献精神,诉说着当年的烽火硝烟,描绘着那段用鲜血染成的光辉岁月。随后队员们怀着对革命先烈的无比崇敬之意,来到赤石暴动革命烈士陵园,向革命先烈们鞠躬默哀,缅怀先辈们的丰功伟绩。

第二站队员们来到了茶马古道,茶马古道长路漫漫,实践队队员越过溪涧、穿越茶田、攀上阶梯,行路的艰苦令队员们遥想到当年的红军长征之路。结束茶马古道之旅后,队员韩莹表示:“茶马古道的路程只是长征路的千分之一,我们所遇到的困难甚至不到当年红军长征的亿万分之一。我们已经远离了战火纷飞的年代,很多时候,我们对历史书上的文字很难直接产生共情,也很难想象当年的黑暗,所以,亲自走一次,真的很有必要。

树红色之帜,扬爱国之帆。通过此次实践活动,队员们从思想到实践都实现了自身价值的提高,有助于红色精神的传承,实现实践活动的价值

(传媒与设计系  文/潘金玉  图/潘金玉  核稿人/任晔)