您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

寻访汀州历史,探索峥嵘岁月

7月9日,福州大学至诚学院化学工程系“美化汀州”实践队前往福建省龙岩市长汀县开展“喜迎二十大,奋进新征程”学党团史活动。

实践队前往福建省苏维埃旧址长汀县博物馆参观,首先到达的是客家馆,由长汀团县委干部马华汀同志带领实践队深入了解长汀县的历史发展、当地劳动人民的实践成果和饮食文化等,从博物馆陈列的展品中,队员们感受到浓厚的历史文化气息。

长汀一座有着浓厚红色文化的小城,实践队通过参观福建省苏维埃旧址,深刻体会到革命先辈们为了国家的独立、民族的解放和人民的幸福,做出艰苦卓绝和英勇顽强的斗争,实践队的队员们无一不流露出对前辈们的敬佩和尊重。

回忆当年波澜壮阔的斗争历史,展望今后的光明前景,实践队将认真贯彻党中央和中央领导同志的指示精神,结合新的实际,总结历史经验,发扬苏维埃政府的优良传统!

告别长汀县博物馆,“美化汀州”实践队沿着小巷,感受当地居民的风土人情,前往福建团省委旧址纪念馆。这是全国唯一保存完好的苏区时期的省级团委旧址,开辟了红色文化教育的新平台新阵地。

入院前,讲解员为实践队员介绍长门头牌匾上的“共青团福建省委旧址”九个字,牌匾是用毛体字雕刻的,它长1.926米,宽0.35米,代表着闽西共青团第一个团支部成立于1926年,苏区福建团省委工作战斗到1935年。

移步院内,院子东西两边的历史浮雕:“党旗所指,团旗所向”、“党有号召,团有行动”浮雕分别记录两个历史故事和画面。进入展厅,讲解员围绕“火红的旗帜”“战斗的历史”这两个主题为我们讲解苏区时期福建共青团的历史事迹。在《闽西红色故事》电子书中,以时间为轴,展开了当时发生在闽西大地上可歌可泣的革命故事。在战斗的历史中,是反围剿战争,或是长征的开始,再者是游击、抗日的斗争,无一不是残酷而言。

“一寸山河一寸血,十万青年十万军”。革命一声炮响,红军砥砺前行,一心为民。百年前的他们为了守护这片江山,为了保护中国人民不惜英勇献身;百年后的我们更应该时刻谨记先烈们的教诲——此生不悔入华夏,庚续薪火永不断,让这红色基因深入人心,世代相传。

(化学工程系 文/曾雨欣  图/郭晓龙、郑慧玉、杨灿  核稿人/陈冰冰)