您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

赓飏红色基因,外国语系在行动

7月10日,外国语系“赓飏红色基因,双语传唱革命”实践队在泉州市安溪县党校汇合。“双语”实践队是由学生工作处处长助理吴东老师、外国语系团委书记陈文福老师以及9位外语学子组成的队伍。经过上午的休整,实践队于下午开始正式的研学。

“双语”实践队的行动从安溪县凤城镇中共安溪中心县委军政干部训练班安溪文庙旧址开始。文庙是安溪人崇祀孔子的地方,迄今已有1000多年的历史。当天下午,文庙讲解员带领“双语”实践队以空间为顺序,从门、墙到殿进行讲解。其中,讲解员为我们介绍了黄永玉老先生手绘安溪文庙平面图的故事。届时集美学校内迁,地址就选在文庙。黄老先生的手绘平面图和现在的文庙布局几乎一致。从这个故事里我们感受到黄老先生对于建筑构造的精通以及他在艺术方面的高超造诣。

探寻完文庙,实践队来到安溪革命烈士纪念碑。纪念碑记述了安溪红色苏区的历史以及12位革命烈士的英雄事迹。其中,碑的左右两侧为朱德和邓子恢的题词:“革命烈士永垂不朽”,“英名不朽,浩气长存”。我们从纪念碑中追忆历史,感悟革命。

通过一个下午的走访,实践队收获颇多。在实践中,我们加深了对党史的认识,了解了红色文化,更坚定了用双语传播红色精神的想法。赓飏红色基因,外国语系实践队正在行动。相信通过我们的努力,一定能将中国的红色故事传向世界,让中国文化走向国际。

(外国语系   /刘涵婷   /曾滢洁、刘涵婷   核稿人/陈文福)