您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

重走长征之路,深入四史教育

长征,是中国革命史上的一大壮举,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。再走长征路,真切感受长征路上的苦难与辉煌。7月10日,福州大学至诚学院化学工程系“美化汀州”实践队前往福建省长征出发地--中复村。

实践队一行率先到达红军桥,讲解员钟鸣老师是中复村的义务红色讲解员、红军烈士后代,为实践队队员讲解了红军桥的历史,他告诉实践队的队员们,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家走过这座桥,众多革命军队和福建省军区地方部队的红军将士也走过这座桥。虽历经岁月的洗礼,但桥上的牌匾标语“救国不分男女老幼”和四根桥柱上大刀刻下的四条标线,仍然清晰可见。

钟鸣老师带领大家进入观寿公祠,在这里队员们感受到长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈。在钟鸣老师的讲解中,队员们深刻地感受到长征的艰辛和伟大、先烈们那如磐岩般的意志和决心。从墙壁上挂着的一张张照片里不断领悟长征精神,感受到长征精神的深刻内涵。

聆听完钟鸣老师的讲解后,实践队前往烈士纪念碑,在松毛岭战士烈士英雄纪念碑前,实践队队员们向烈士纪念碑鞠躬敬礼、默哀献花,共同缅怀革命先烈。斯人已逝,浩气长存。实践队队员们表示今后将不断学习党史,学习革命先辈们坚定不移的政治志向、艰苦奋斗的优良作风、英勇无畏的革命精神,做一个有理想、有抱负、乐于奉献的新时代青年人。

01 实践队到达公祠 杨灿.png

03 实践队正在观看长征起点历史 郑慧玉.png

(化学工程系 文/曾雨欣  图/郭晓龙、郑慧玉、杨灿  核稿人/陈冰冰)