您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

牢记革命历史,传承红色基因

2022年7月12日,福州大学至诚学院计算机工程系赴罗源“助力乡村振兴”实践队抵达罗源县百丈村参观学习革命先辈留下红色足迹,回顾罗源百丈的红色记忆。

百丈村是罗源著名的革命老区村、福建省第二批党史学习教育参观学习点,这里有着福建省重要革命遗址——中国工农红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址,坐落于百丈村的陈氏大院里。如果说红军二万五千里长征是一部伟大的史诗,那么红军北上抗日先遣队则是一部不朽诗篇的序曲。

实践队抵达陈家大院后,跟随解说员的步伐依次参观了历史展厅,战略布局模型,红军作战实物展览。经过对草鞋,镰刀,大山,作战点等陈列纪念物的沉重注视,队员们不禁回忆起粟裕参谋长带领的红军为挽救民族危亡的艰苦作战。在红军作战旧址中,实践队员身临其境地感受了他们居住的环境、聆听了他们的人生,他们更加坚信如今的美好盛世来之不易,后辈应继续传承革命先烈的精神火炬,勇担新时代新责任。最后,实践队怀着激动澎湃的心情,在党旗前进行庄严宣誓。

历史已然远去,革命精神仍不朽。在此次“助力乡村振兴”探寻红色足迹的实践活动中,我院青年学子牢记革命历史,传承红色基因,怀着对革命先烈的崇高敬意中在国家建设与个人成长中不断奋斗,锐意创新。

(计算机工程系  文/郑秋婷  图/陈幸  核稿人/陈雅玲)