您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

凝聚青春力量,助力乡村振兴

7月10日至12日,福州大学至诚学院赴福建省三明市尤溪县“小红传”实践队来到了三明市尤溪县桂峰村开展以“古韵桂峰焕新颜,文旅融合蕴新篇”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,研学桂峰独特文化,深入乡村开展走访调查,以青春力量赋能乡村振兴。

文化研学,探访古韵桂峰。实践队跟随当地讲解员对桂峰古村落进行实地参观考察。在石狮厝的石刻楹联前,队员们深感身负时代大任,要学习桂峰村历代乡贤,厚植家国情怀,以耕读精神砥砺前行,为祖国建设添砖加瓦。

采访调研,深入了解现状。实践队就大学生助力乡村振兴主题对桂峰村党总支书记进行采访。在书记的鼓励教育下,队员们坚定了为乡村振兴做实事的信念,并深入思考自己应该为乡村振兴付诸哪些行动。

文旅结合,书写乡村新篇。实践队与尤溪开发商共同开展桂峰文旅融合发展讨论会,会上实践队队员们从游览者的角度出发,以青年视角提出构想建议,初步制定协助拍摄桂峰村宣传视频方案,为乡村振兴注入青春力量。

红歌传唱,传递关怀温暖。研学之路的最后一站,实践队队员围坐桥头,为留守桂峰的老人们弹唱《我和我的祖国》、《平凡之路》等耳熟能详的歌曲,为见证了近年来乡村振兴巨变的他们送上了音乐和温暖。

本次“三下乡”社会实践活动,“小红传”实践队借助专业特色优势及桂峰村丰富的自然人文资源,并充分利用新媒体平台进行宣传推广以乡村旅游发展为出发点,进一步尝试文旅创新模式,助力乡村振兴,展现青年一代的时代担当。

04实践队正在与尤溪开发商进行讨论(黄文祥拍摄).jpg

(人文艺术系  文/董欣宜  图/黄文祥、刘黄婧怡  核稿人/孙鑫鑫)