您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

传承畲族民俗,绘就共富画卷

2022年7月13日,福州大学至诚学院计算机工程系赴罗源助力乡村振兴实践队前往八井村——“走进畲族,了解不一样的民族文化”。

福建省具有丰富的畲族文化资源,八井村是罗源畲族文化传承地之一,更是“八井中心村党委‘125’党建工作开展中心”,暨坚持“一条主线”——党建引领,以畲为媒、夯实“2个基础”、实施“5项工程”,创新性的开展符合当地发展路线的特色党建活动。实践队于第三天抵达八井村,深入了解、走进畲乡文化。

实践队首先走进的是畲族技艺传承馆,馆中配套的现代化影音科技,让实践队过足了眼瘾,更有点播畲歌、学打畲拳等互动体验项目,营造出身临其境的体验感。随后来到了畲族历史记忆馆,馆中除了展示罗源畲文化中最具代表性的畲族服饰、畲医药等畲族非遗文化及哭嫁、祭祖、对歌等民俗文化,还收集了一批来自全国各地畲乡的畲族文物,更有畲族雷家家训等句句箴言。此外,畲族的发展源流、迁徙路径及“样式雷”家族的传奇故事等,也在馆中加以呈现,大大扩充了实践队对畲族历史的了解。

此次赴八井村感受到的畲族文化使实践队受益匪浅,在感慨不同民族,不同风俗,不同历史的同时,也不忘五十六个民族融合为一家的幸福盛世!

(计算机工程系  文/郑秋婷  图/陈幸  核稿人/陈雅玲)