您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

保护母亲河·有我河小禹

7月15日,福州大学至诚学院化学工程系“美化汀州”实践队为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念。在长汀县开展“喜迎二十大·保护母亲河·有我河小禹”暨助力创城活动。

本次活动由长汀团县委联合长汀县河长制办公室进一步推进当地河长制工作。本次活动率先组织“美化汀州”实践队和当地青年团员以及2022年扬帆计划暑期实习生前往水土保持科教园参观学习。在此,实践队队员了解学习当地长久以来的水土流失治理历史以及相关的科学知识、科学思想。此行中,广大青少年在积极参与中接受熏陶,增强生态保护意识,争当河湖管护、生态保护的实践者、宣传者。

长汀县青少年宫,“美化汀州”实践队队员运用自身相关专业知识并结合实例讲解,并以讨论交流的形式为当地的青少年儿童开展了一场有声有色的“河小禹”教育入校园活动。为孩子们讲述了爱河护河的重要性,教导青少年儿童保护生态环境需从小做起。

于汀江河流域开展“爱河护河”志愿服务活动,由团县委干部河福州大学至诚学院化学工程系“美化汀州”实践队、2022年扬帆计划暑期实习生对沿河垃圾进行清理,并对发现的不文明现象进行耐心的劝导。在此过程中,由“美化汀州”实践队开展一次检测汀江水质行动,实践队队员分别于汀江两处地点取样,在当地实验室中运用电化学探头法对水这溶解氧测定;EDTA滴定法对水质的钙和镁总量测定;碱性过硫酸钾消解紫外分光光度法对水质总氮进行测定等。实践队队员运用自身专业知识对汀江河域水质进行科学分析,为当地科学治理提供帮助和科学依据,同时也为当地的人民群众提供生活保障。

“喜迎二十大·保护母亲河·有我河小禹”暨助力创城活动中,“美化汀州”实践队贯彻落实党的十九大历次全会精神,组织引导青少年保护母亲河,运用科学知识保护河流环境,提高人民群众对环境保护意识,树立“绿水青山就是金山银山”理念。

微信图片_20220720103611.jpg

(化学工程系  文/曾雨欣  图/郭晓龙、郑慧玉  核稿人/陈冰冰)