您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

乡村振兴好思路,砥砺奋进谋发展

7月11日至14日,福州大学至诚学院“探农振兴”实践队联合了福建省食品科学技术协会与福州大学至诚学院食品与生物工程系的两位专业老师,在学院第四党总支书记的带领下,率先走访革命老区福建三明市沙县。在参观走访过程中,实践队提出:传统沙县小吃以满足大众便餐需求为主,薄利多销,可做到价值、效益双提升。

实践队沿途来到宁化县少数民族溪背畲族村,为增强茶油理论普及效果,与当地村民开展互动问答,为村民答疑解惑。在实践队的合力帮助下,当地开始尝试在网络上直播销售,进一步提升茶油的知名度和影响力,把溪背村打造成“特色茶籽油”的生态宜居文明乡村。

为缅怀红军先烈,弘扬革命精神,队员们随后来到宁化长征出发纪念馆。在馆内大厅宣读誓词后,队员们聆听讲解员讲述当地的党史故事、红色历史、革命烈士的英勇斗争事迹等,进一步创新党史学习教育方式,并通过发微博、抖音、视频号等宣传方式,让更多人了解长征精神。

实践队与宁化县安乐逸竹花卉专业合作社交流座谈会在三明市宁化县安乐镇举行并完成三下乡实践基地授牌仪式。实践队员运用所学知识为产品开发提供技术指导,以制作各种笋竹类休闲制品,提高其附加值。最后参观线下多肉大棚种植基地,实践队提议可打造林间直播间,吸引人才回到乡村,为大学生提供多岗位的就业方向,使乡村振兴更有朝气与活力。

在本次实践活动中,队员们不仅扩充了专业知识,认识到到乡村企业对于人才的需求。且三下乡实践基地与安乐镇乐野党建联盟,深入合作交流,助力乡村振兴再发展。最后,实践队员希望帮助当地少数民族村的食品行业走出去,逐渐扩大市场规模,促进农民增收,秉承先烈红色之基因,创就乡村来日之繁华。

(食品与生物工程系  文/陈妍方  图/张依依  核稿人/巫升斌)