您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

绿水青山红旗飘,生态支撑乡村行

7月18,福州大学至诚学院“红土融新蕴,兴乡烙青春”三下乡实践队在漳州市云霄县开展了生态调研实践活动。靠山吃山,靠水吃水。生态建设是我国乡村建设的重要依托,实践队来到山水秀美的云霄县,深入调研云霄县生态环境及其与乡村发展的内在联系。

实践队首先前往位于云霄县马铺乡峰头村的峰头水库,进行水库生态调研活动,在水库大坝上听取了峰头水库大坝负责人对峰头水库隔离围网项目、库周生态修复项目、水质治理项目的工作情况汇报,了解了水库生态系统模式,学习了生态系统对于城乡发展的巨大支撑作用。

随后,实践队来到漳江口红树林国家级保护区,进行红树林生态保护情况调研。实践队在漳江口红树林展览馆中听取馆长对漳江口红树林介绍,了解到漳江口红树林国家级自然保护区是中国最重要的红树林天然群落之一,它既是我国自然生态自我调节重要的一环,也是人类了解自然宝贵的研究素材。

最后,实践队来到漳江口红树林实际所在地,进行实地观摩,并观测红树林中存在的潮汐现象。

绿水青山就是金山银不是一句口号,而是我国乡村发展的一条切实可行的通路,实现生态振兴,才能实现乡村振兴,人民生活富足。

(“红土融新蕴,兴乡烙青春”三下乡实践队  文/林雅丽  图/徐晨风  核稿人/陈智伟)