您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

乌山浓情敬先辈,文化振兴共前行

7月20日,福州大学至诚学院“红土融新蕴,兴乡烙青春”三下乡实践队寻访漳州云霄县乌山,展开文化振兴之旅。

实践队首先来到萍水乡苏维埃政府旧址,参观学习红色文化故事。队员们了解到,1934年8月,林路、李若松领导农民成立坪水乡苏维埃政府,他们在云霄县竖立起第一面红色政权大旗,打土豪分田地、为人民谋利益。历史从未远去,先辈们的拳拳赤子精神依然浸润着我们。

随后,实践队挺进乌山,参观乌山革命纪念馆,重走红军长征路。怪石嶙峋,小路陡峭,故道险峻。实践队沿台阶拾级而上,参观看守所、岗哨等红军前辈们当年坚守的位置。

长途跋涉后,实践队来新中国成立后中共漳州地委首任书记——卢叨同志的墓地前,实践队的队员们在乌山革命纪念馆的馆长的细致讲解下了解到卢叨同志一生致力于革命事业,最艰难的时期甚至一年中作战达150余次,坚守驻地直至漳州全境解放。在体验过乌山红军路的艰险之后,队员们更深刻地了解了解放事业之不易,革命精神之难能可贵,最后,队员们在馆长的带领下在卢叨同志墓前进行瞻仰。

通过本次乌山红色革命文化实践调研活动行动,实践队明白了乡村并不缺乏文化根基,而是要寻找、运用适当的方式对乡村文化中的深厚能量进行深入的挖掘,将乡村文化同旅游、经济等不同模块结合起来,这种结合生活实践的发展是实现文化有机发展、真正实现乡村振兴的时代命题。

(“红土融新蕴,兴乡烙青春”三下乡实践队  文/林雅丽  图/徐晨风  核稿人/陈智伟)