您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

福州大学至诚学院“三下乡”实践队前往云霄县列屿镇开展产业振兴调研活动

7月22日,福州大学至诚学院“红土融新蕴,兴乡烙青春”三下乡实践队来到福建省漳州市云霄县列屿镇等地展开“产业振兴“主题三下乡实践活动。

产业振兴是乡村振兴的物质基础,做好产业振兴,才能为乡村收入水平增加做有力支撑。

首先,实践队来到了国家级重点项目,闽粤联网500KV直流背靠背换流站的现场。闽粤联网工程作为国家电力发展“十三五”规划重点项目,是国家明确的基础设施补短板重点输变电工程,对推进泛珠三角区域及海峡西岸经济区合作发展具有重要意义。

01闽粤交流电网工程师给实践队介绍交流电站各个装置及功能(徐晨风摄).jpg

(图为闽粤交流电网工程师给实践队介绍交流电站各个装置及功能)

随后,实践队员们乘车抵达列屿镇,在列屿镇参观了漳州核电站的建设。漳州核电站主要分为“核电”与“抽蓄”项目,能够充分利用核电及抽水蓄能电站各自的特点,实现“核蓄一体化”模式。同时,工程师告诉实践队,核电站的建设将提供就业,降低电价,能够有效改善当地经济生活水平。

02工程师向实践队介绍核电站的作用和建设周期(徐晨风摄).jpg

(图为工程师向实践队介绍核电站的作用和建设周期)

最后,在华威电源工作人员的带领下,实践队参观并了解了华威电源研发的系列产品,工作人员还为实践队队员们详细介绍了其热门款测容密封式摩托车用铅酸蓄电池iGEL,以及各类电池生产过程中的各项工艺要求。

03实践队队员听工作人员对锂电池等进行介绍(徐晨风摄).jpg

(图为实践队队员听工作人员对锂电池等进行介绍)

参观结束后,实践队与企业对大学生就业问题进行了交流研讨并共建大学生就业实习基地,为更好解决学生就业问题,后续将推进校企合作,培养更多复合型人才,为国家产业发展和乡村振兴做出贡献。

04实践队同华威电源科技有限公司共建大学生就业实习基地(徐晨风拍摄).jpg

(图为实践队同华威电源科技有限公司共建大学生就业实习基地)

产业的振兴,是能源结构的调整与新能源加入的有机结合。如何推动,怎样践行,持续发展,这样的命题,才是从实际出发,给国家交上一份年轻人的答卷。此次三下乡实践活动,让我院实践队的同学们收获良多。

“红土融新蕴,兴乡烙青春”三下乡实践队  文/林雅丽  图/徐晨风  核稿人/陈智伟)