您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

传承红色基因,助力乡村振兴

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步推进乡村振兴,加快农业农村现代化,福州大学至诚学院传媒与设计系“承艺传心 寻泰宁峥嵘岁月”实践队前往三明泰宁下渠镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”暑期社会实践活动的第一站来到了仁寿堡生态休闲农场了解黄花菜菜园和观赏鱼培育基地的建设。黄花菜作为当地特色农作物,农场将其视为重点培养对象,围绕“一村一品”建设,依托黄花菜特色产业,打造“忘忧仁寿”研学基地同时,当地群众积极建设观赏鱼养殖鱼塘,培育天使鱼、神仙鱼等多样优质鱼种,在市中心建成观赏鱼展示销售中心,有效地推动观赏鱼产业带状延伸促进了当地农业发展和经济发展

活动第二站来到下渠镇大坑村的千年古廊桥--仁寿桥进行参观考察。在参观的过程中,了解仁寿古廊桥作为泰宁县重点文物保护单位,主要起到排洪泄洪作用,这座寓意美好、结构独特的古桥2021年进行了保护性修缮工作,现保存良好参观仁寿桥让大家感受到,历史文化遗产不仅体现着一个地方的历史文化,代表着当地人民生生不息、努力拼搏的奋斗精神,是一笔宝贵的精神财富。

此次暑期“三下乡”社会实践活动着眼于全面提升农村精神风貌让实践队队员更加深刻的了解到推进乡村振兴的重要性和必然性。实践队队员将传承红色基因和乡村振兴相结合,把“强国有我新征程”的青春章写在至诚大地上。

(图1 工作人员正在向队员们介绍观赏鱼培育基地)

(图2 农场人员正在向实践队队员介绍黄花菜菜园)

3 实践队队员在大坑小院前合影

(传媒与设计系  文/余林凡、陈菁澜  图/钟旺萍  核稿人/林逢春