您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

探忆峥嵘岁月,薪火赓续不燃止

为了深入学习贯彻党的二十大精神,学习红色党史故事,重温红色历史,体悟红色精神。78日,福州大学至诚学院传媒与设计系“承艺传心,寻泰宁峥嵘岁月”实践队前往泰宁县新桥乡岭下村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一段岁月波澜壮阔、刻苦铭心,实践队的第一站来到红军街进行实地参观学习,漫步于历史悠久的红军古街中,街道各处陈列的图文、文物等物件将泰宁红色文化故事以演绎的方式述说,见证了东方军两次入闽及泰宁革命的光辉历史,展现了老一辈无产阶级革命家与敌人斗智斗勇、顽强斗争,与人民鱼水情深的革命精神。值得一提的是,队员们肃立于党旗雕塑前,开展重温入党誓词活动。在林逢春辅导员的带领下,实践队队员们高举右手,庄严宣誓,追寻入党初心,并表示必将牢记共产党员的历史使命,永葆共产党员的政治本色,坚定为共产主义事业奋斗终生的崇高理想信念。

踏着沉淀着岁月的石板,穿梭于绿瓦青砖中,实践队第二站来到悠悠历史的尚书第参观,推开尚书第的门,映入眼帘的是古香古色的官宅、民居、祠堂。尚书第集砖、石、木、构成的古街、古巷、古井、牌坊于一体,门屋相连,构思精巧,工艺精良,实践队员们无不为之吸引,沉浸式地享受了一场视觉盛宴,随后,实践队员们聆听着工作人员讲述大宅门内连升十四级的传奇故事,感受传统文化底蕴的魅力,给队员们留下的印象铭刻于心、萦绕不去。

实践队跟随着习近平总书记的足迹来到实践的第三站岭下村参观学习,聆听老游击队队员黄炳茂一杯米酒的感人故事,体会习近平总书记不要忘记老区人民的深厚情怀。随后,在工作人员的带领下,实践队员来到岭红米酒技艺传习参观考察,了解岭红米酒的酿造制作工艺,品味特色的米酒文化。除此之外,实践队员们来到岭下村家风家训馆内,参观廉政文化长廊,阅读廉政文化故事,响应廉政文化的号召。

此次三下乡社会实践活动,实践队队员们通过实地走访红军街、尚书第、岭下村等历史遗迹,深入了解了当地革命斗争的光荣历史,领略中华优秀传统文化的独特魅力。在浓厚的红色气息中,感悟革命先辈不懈奋斗的艰苦历程,接受光荣革命传统的教育洗礼。

1  实践队队员在周恩来、朱德故居前合影

工作人员正在向实践队队员讲解尚书第宏伟规模

3  展馆工作人员正在向实践队队员讲述“一杯米酒”的故事

4  实践队队员在岭红米酒基地前合影留念