您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

“青”听乡音,助力振兴

为响应党的号召,了解大坑村振兴战略的实施现状,深入贯彻十九大思想,激发当代青年的“三农”情怀,助推大学生重视乡村发展,为乡村振兴奏响青春之音。7月7日,福州大学至诚学院传媒与设计系“承艺传心 寻泰宁峥嵘岁月”实践队来到大坑村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

实践队到大坑村村部两委与村干部举行座谈会,廖纪梅支委向实践队队员重点讲解了面对振兴的重重困难及大坑村做出的的有效措施。如为助推当地经济发展,在各村中都有建设电商直播地,利用网络与新媒体,宣传大坑村的特色种植业。再如建设黄花菜烘干厂,增加黄花菜等特色产品的附加值,增加就业岗位,有力的推动当地经济发展。此外,还采取了大学生返乡创业、人才回流等措施,有效缓解了村里老龄化严重、劳动力不足及教育资源匮乏等问题。同时,实践队队员立足实际,也向大坑村未来发展提出自己的建议。

实践队队员们在座谈会后,充分发挥专业特长,一笔一划,勾勒乡村,通过墙绘的艺术形式记录当地特色作物黄花菜和百姓劳作画面,展示出大坑村人民积极劳作、吃苦耐劳的精神风貌。实践队队员们以实际行动学习贯彻乡村振兴将艺术融入乡村生活,以通俗易懂的方式将美的力量传递给大坑村的村民,让村民们生活之余感受别样的艺术光彩,为乡村新风貌铺就新画卷,助力乡村振兴精神文明建设

通过此次座谈会,实践队队员们感受颇多。在新时代背景下的新型建设发展,需要更多有知识有文化有能力的青年们投身乡村振兴,让青春与乡村振兴双向奔赴将个人与祖国同频共振,在乡村振兴中贡献自己的青春力量,助力当地更好的发展共筑祖国发展新篇章

(图1  实践队队员在大坑村进行墙绘涂鸦)

(图2  实践队队员聆听村干部讲解)