您现在的位置:首页  新闻中心  暑期三下乡实践队

观文化昌盛,延传承火炬

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以探索乡村振兴发展模式、传承红色文化为目标,7月18日,福州大学至诚学院传媒与设计系“承艺传心 寻泰宁峥嵘岁月”实践队前往三明泰宁开展暑期“三下乡”社会实践活动。

(一)逐村观摩展风采,整乡推进促振兴

实践队队员们的第一站来到下渠镇,参观了千年古廊桥--仁寿桥,在仁寿堡生态休闲农场进行实地考察。当地的黄花菜是农场的重点培养对象,该地围绕“一村一品”建设,依托黄花菜特色产业,打造“忘忧仁寿”研学基地。还积极建设观赏鱼养殖鱼塘,在市中心建成观赏鱼展示销售中心,展出“微景观鱼”,为乡村经济发展筑牢屏障。

二)探忆峥嵘岁月,薪火赓续不燃止

第二站前往泰宁县新桥乡岭下村,感受当地多处红色文化,重温一段激情燃烧的岁月。实践队队员们在岭下村聆听老游击队队员黄炳茂一杯米酒的感人故事,体会习近平总书记不要忘记老区人民的深厚情怀。漫步于历史悠久的红军古街中,吸纳图文、文物展现出来的蓬勃气息,肃立于党旗雕塑前,重温入党誓词,高举右手,庄严宣誓,追寻入党初心。踏着沉淀着岁月的石板来到尚书第,实践队队员们聆听着工作人员讲述大宅门内连升十四级的传奇故事,感受传统文化底蕴的魅力,给队员们留下的印象铭刻于心、萦绕不去。

(三享用华夏至宝,传承非遗荣耀

泰宁县大坑村开展实践队的第三站,实践队队员们前往大坑小院,拜访传统木作技艺非遗传承人——吴清贵,在他的讲述和指导下,队员们学习到了鲁班锁、菠萝锁等木工艺品的制作工艺,并制作了属于自己的木制头簪。在制作过程中,实践队队员们感受到了传统技艺的魅力,对“工匠精神”有了更深刻的体会。还来到当地电商直播中心,感受到自媒体为非遗事业,为乡村振兴事业注入向上活力。实践队队员们也加入到“带货”当中,向直播间的观众介绍了当地特色山茶油、小籽花生、蜂蜜等农产品。以电商直播的方式助力非遗和乡村振兴,展现至诚青年的活力与力量。

四)“青”听乡音,绘就美丽乡村

实践队的最后一站,到大坑村村部两委与村干部进行座谈会,并绘制赋有当地特点的创意墙绘。在座谈会上,廖纪梅支委向实践队队员们重点讲解了面对乡村振兴的重重困难以及大坑村做出的的有效措施,让实践队队员们对乡村的发展有了更加深度的思考。在座谈会后,实践队队员们充分发挥专业特长,一笔一划,勾勒乡村,通过墙绘的艺术形式,记录当地特色作物黄花菜和百姓劳作画面,展示出大坑村人民积极劳作、吃苦耐劳的精神风貌。让村民们在生活之余,感受别样的艺术光彩,为乡村新风貌铺就新画卷,助力乡村振兴精神文明建设。

通过此次三下乡,实践队队员们感受颇多。在新时代背景下的新型建设发展,需要更多有知识有文化有能力的青年们投身乡村振兴,让青春与乡村振兴双向奔赴,将个人与祖国同频共振,在乡村振兴中贡献自己的青春力量,助力当地更好的发展,共筑祖国发展新篇章!

(图1  实践队队员记录仁寿桥内部环境)

(图2  工作人员讲解红军团规模)

(图3  实践队队员们重温入党誓词)

(图4  绘制墙绘过程图)