青春心向党,建功新时代

为纪念“五四运动”105周年,激发青年积极投身我市“3820”建设,为加快推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设现代化国际城市台江篇章贡献青春力量。福州大学至诚学院经济管理系团委协同共青团台江区委员会以聚焦“学思想、强本领、敢担当、建新功”主题,于4月27日在福州上下杭历史文化街区,开展“青春心向党·建功新时代”五四系列活动暨主题团日活动。

经济管理系团委、学生会志愿者们提前布置好展位,分别设置了花脸、簪花、木射、拓印等体验项目,热情邀请来往行人体验参与。一笔一画,自由绚丽的色彩经过志愿者们的组合和搭配,呈现出一张张生动好看的花脸,穿戴上民族风格的银饰,将彝族花脸节的吉祥与幸福展现。一梳一戴,花团锦簇的簪花围经过细心打理,装扮出一个个鲜艳动人的发型,将蟳埔女的生命力与热情传递。同时,木射引来许多路人游玩挑战,参与者们在负责人对规则的讲解下跃跃欲试,力求掷出好成绩。此外,不少路人也加入拓印活动,不仅了解体验古老印刷技术的制作过程,还为参与这次传统文化活动留下纪念,将传统文化的美好寓意保存下来。

传承五四薪火,凝聚青春力量。本次传统文化体验活动,促进传统文化在社会范围内广泛传播,提升青年团员们的传统文化观念,推动青年团员们增强民族团结意识、维护民族团结,为中华优秀传统文化的发扬光大贡献经管青年力量,让优秀传统文化“活”起来、“亮”起来。

(经济管理系  /莫佳怡  /经济管理系  核稿人/林琦彬)