您现在的位置:首页  新闻中心  各系录入

营造像家一样温馨的汉语言大家庭----社管系学生会主席刘广琪

九月八号是福州大学至诚学院2012级新生来学校报道的日子。学院的新生报道处、各种咨询处和各系的报道处都设在大操场上。这一天随处可见迎新志愿者带着新生和家长穿梭在校园的各个角落。
    为了更好地了解迎接新生的工作内容与流程,我们特地采访了社会事务管理系的新一任学生会主席刘广琪同学。
    在见到刘广琪同学时已经是下午四点了,迎新工作也接近了尾声。刘广琪同学穿着社会事务管理系特有的系服,在大本营(社会事务管理系汉语言文学专业新生报到处)里统筹着收尾的工作,在接受采访时脸上的汗珠还不停的冒着,眼镜也因热气而蒙上一层薄雾。
    刘广琪同学告诉我们他们是在九月一号到学校,九月二号学生会正式换届,新的学生会主席团组成,三号就开始紧密旗鼓的着手为八号的新生报到做准备。在三号到八号这段期间,学生会的成员基本上都待在机械北楼的学生会办公室308里。为给新生留下一个好印象,为了家长能放心的把孩子交给学校而绞尽脑汁,想了各种各样的能体现汉语言专业特色的创意装饰,还想了能让新生刚到汉语言这个大集体时能有种像在家一样的温馨的口号。用刘广琪同学自己的一句玩笑话来说就是“这几天吃喝拉撒,全在308搞定”。
    关于迎新的准备,汉语言的同学们真的是想尽了各种方案。就对于装饰物而言,历来迎新都爱用彩色气球来装饰,但是却落入俗套,没有新意。同学们从多方面考虑,为了体现创新,也为了节约经费,最终决定让同学们自愿贡献出不用的光盘,掰成不规则的碎片,拼成一个大大的“汉”字粘贴在去年办活动剩下的卡纸上,挂在汉语言大本营的帐篷里,这样一来体现创新,又符合了现下提倡的环保的理念,同时又能让人一目了然设计者想要表达的意思。
    说到今天的行程安排,刘广琪同学不禁的看了一眼还在善后的同学们。由于迎新是开学后的第一场战,每个成员都自然打起十二万分精神来应对。由于人手问题,所以安排学生会部长必须在大本营待上一天,其余人则轮班。早上六点,各部门安排的人员就必须到大本营报道,以随时待命。所以同学们就早早的起来,连早餐也来不及吃就赶到现场开始迎新工作。从早上七八点开始就陆陆续续有新生来学校报道,同学们也开始投入到紧张的工作中去了。很快就到了高峰期汉语言的同学都主动过来帮忙,甚至是一待就待到工作结束。迎新志愿者带着新生和家长有条不紊的按着报道的流程进行着,最后领着新生和家长去新生分配到的宿舍。在报道流程的进行中,志愿者主动递上水和扇子给家长解渴散热,舒缓下顶着烈日,长途跋涉的疲劳,并且热切的与新生家长攀谈,展示社会事务管理系的风采,认真的回答新生的困惑与不解,让新生与家长对社会事务管理系有更深入的了解。
广琪同学还告诉我们其实这次的迎新活动,也遇到了很多困难。刚开学学生会就换届了,很多事情都是刚接手,对于很多的具体事项也不是很了解,而且从开学到新生入学报到也就短短不到一周的时间,新的团队刚形成,默契度还不够,而且还要忙于课业,剩下的时间非常紧迫。但是困难就像弹簧一样,你强它就弱,你弱它就强。所以不管遇到什么困难,成员们都不会怕麻烦就敷衍了事,反而更加的用心来准备。成员们借鉴了往届的经验,辅导员的指导,加上自己摸索的来的经验,顺利的开始了迎新的准备工作。
采访结束后,广琪同学又加入了善后的行列中,可以看出,从开学始直到迎新结束,同学们一刻也不敢松懈。

社会事务管理系记者团 吴星星 (文)薛静 (图)

接受采访的刘广琪同学