您现在的位置:首页  新闻中心  各系录入

迎新生之家长的殷切期盼----社管系新生家长采访

九月,于广大大学新生来说,不是一个普通的月份。经过炼狱般的高三,走过高考的独木桥,终于来到梦想已久的大学校园,拥抱象牙塔里的大学生活,心中满是期待。在迎接新的生活的时候,当然不全是顺利与美好,如何适应需要一定时间,总有些困难需要去克服。这些不安,在新生家长那儿体现的尤为明显。儿行千里母担忧,又何止是母亲的,几乎每个新生悲喜都牵动着家人的心。
    九月八日,是我校一年一度迎新的日子。无数莘莘学子背着重重的行囊,踏上了大学的求知之旅。在大一新生入学之际,社会事务管理系记者深入迎新第一现场,同他们聊天,与之对话,了解他们的心声。今天我们主要了解我系的新生家长,在办理入学手续与入住宿舍的过程中与他们交流。我系女生较多,大多由父母陪同。当问及对我们的迎新工作有何感受的时候,他们一脸满意,直称赞迎新的工作很周到。遇到问题都有人及时为他们解决,工作人员还会带着他们走完整个入学报名流程,让初来新环境的他们放下了一路上的担忧不安,为孩子的大学生活增添了许多信心。作为学院的老一届的学生,其实很能理解各位新手家长心里的不安,对未知困难的恐惧乃至路途奔波劳累牵挂子女的抱怨,毕竟我们都曾经历过。新生家长对我们工作的回馈,是我们努力的意义。新生家长边喝着工作人员递到手中的水,一边摇着扇子打量着校园,嘴里念叨着,环境还不错,校车接送,到处都有人员引导,很周到。同时也担心孩子能抽到什么样的宿舍,希望有独立卫生间,有好相处的室友,充满倦容的脸上满是对孩子在新环境衣食住行的不放心。
    当陪同一家长来到新宿舍的时候,家长一直盯著自己的女儿。和室友相处要和和气气,努力忍让,千万不能和室友闹矛盾。还说道现在都是独生子女,大家都比较娇气,容易产生矛盾。这位家长像其他家长关心子女衣食住行的同时还想到了人际关系,为孩子在新环境寻求好的伙伴,真的是可怜天下父母心啊!更有甚者,新生家长千里迢迢带来家里的特产,送给孩子的室友,为孩子营造一个宿舍良好的宿舍氛围。迎新的五味杂陈,来自伟大的父母之爱和新生对未来生活的期盼,使早已经历过的人心里也酸酸的。学校各个卖生活用品的摊位前,满是新生家长。盥洗室里也是家长忙绿的身影,母亲爬上床铺,父亲为母亲递上抹湿的布,为孩子把宿舍打扫干净。打包小包的行李父母利索的扛上宿舍,劳累的他们巴不得为孩子解决所有新环境的所有难题。
    一年一度的迎新总有许多复杂的情绪交织着,新的开始,所有人都在努力把它变成一个好的开始。远离父母的大学生活在教着每个新生学会坚强地独立生活,机遇与挑战并存,开始一段新的旅程。报道结束,接下来就是艰辛的军训生活。这是他们大学里的第一堂课,希望他们能够拥有自己梦想中的充实的大学生活!

社会事务管理系记者团 薛静 (文)吴星星(图)

接受采访的新生家长