您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

“钓鱼岛”——人才型中国的写照

近日,钓鱼岛争夺事件已人尽皆知。各地方游行活动也如断线珠帘,陆续不断,或是打击日货,或是各类标语铺天盖地,更有甚者当街砸毁日系车,以此来表达自己的爱国情怀。在此,笔者不得不说,钓鱼岛是中国的!

早在明朝初,钓鱼岛等岛屿就已属于中国版图。但由于钓鱼岛资源丰富,从1885年起,这场争夺之火就已经点燃了,那时的中国在清政府的统治之下,多次战败,被迫割让领土。 1992年,中国通过《领海及毗连区法》,写明钓鱼岛等岛屿是中国领土后,日本提出了“抗议”,我外交部重申:钓鱼岛属于中国。这是个隶属于中国台湾管辖的岛屿,作为学生,我们在坚持反对日本购岛的同时,是否也应该思考什么才是我们真正应该去实践的事情?

比起清朝时期,当今的中国国力增强,国民素质全面提升,但是进步发展的不仅仅只有我们!国力的增强并不代表着我们可以松懈自己的责任心,只有比别的国家更强大,才能在这个坚实的基础上有利的争夺属于自己的主权,保护国家的领土完整性,保障人民的权益。在这个优胜劣汰的社会,“人才”一直处于紧缺状态,在寻觅创新型人才的同时,也需要社会培养人们的奉献精神和各层次精神品质。目前正处于动乱社会的我们更要把这个问题注重起来。不免有人会问:“只是我这样的小人物怎么做也不会对国家造成什么影响的。”如果你有这样的想法就彻底错了!每一滴水都是大海不可或缺的重要组成,或许现在的我们做的不能对社会起到明显的作用,但这一切都是在为回报社会做准备,这也是中国之所以注重教育的重要原因。

正所谓“得道多助,失道寡助”。如若我们每个人都能意识到培养人才的重要性,用实力使得他国信服,那又何患主权之争得不到帮助呢?就钓鱼岛事件上,笔者认为,中国现在急需做的另一件大事便是迅速占领国际舆论制高点,使其“失道寡助”。这就需要社会有志之士,以笔代刀,紧紧地抓住日本购岛国有化的要害,占领舆论制高点,提高文章质量,拓宽舆论传播的渠道,使中国维护钓鱼岛的正义声音及其重大意义,遍布四海五洲,形成强音。可以看出,创建人才型的中国是何等重要。

爱国的方式很多,作为大学生,努力使自己成为将来社会有用的人才又何尝不是一种时效最长久,作用最直观,又力所能及的方法呢?既然不能改变世界,那么就从改变自己做起,让自己变成社会需要的人才。从现在开始,努力做好我们身为大学生应该做的事,全面发展自己的素质品德,将自己从里到外的包装成实干型人才,投身社会主义事业,报效祖国。

(土木工程系记者团 李倩楠(文))