您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

梦想有多远,我们一起走多远——记企业管理系2012级新生辅导员助理专访

2012年10月14日,企业管理系2012级四位辅导员助导谢芳云、罗秋平、陈树淇和张钰同学接受了我系记者团的采访。新生助导主要是协助辅导员处理相关工作,以学长学姐的经验从旁帮助指导新生,让新生更快更好的适应大学生活,尽快适应由高中生到大学生这一角色的转换。在采访过程中,他们的表现无不体现了他们对大一新生的关怀与爱护,令人备受感动。
    想当一名合格的助导,首先就要保证自己的学习成绩。从四位助导的身上都可以看到:四位助导的成绩都是非常优秀的,其中罗秋平和陈树淇同学分别获得过二等和三等奖学金;其次,他们的综合能力也很强,四名助导都曾经在班上担任过团支书或班长的职务,这些当班委的经历让他们更有信心做好助导这份工作。作为助导的他们,不仅要协助辅导员完成各项相关工作,而且要关心大一新生的军训、情况和生活情况。这些工作都要牺牲很多私人时间,但他们说看到新生们的笑颜,再苦是也值得的。
    在企管举办的新老生交流会暨迎新晚会中,四位助导一起上台发言。他们感慨良多,有说不完的话,罗秋平助导更是多次哽咽,可见这段时间跟新生的相处已经建立了深厚的感情。相信12级的新生们一定不会忘记他们的助导,因为是助导引领他们进入了崭新的大学生活,了解许多未知。在大学的伊始,有他们的陪伴,让新生对大学生活更加有信心。
    在学习方面,四位助导也向新生们介绍了他们的学习方法。对大一新生来说,高数可能是他们较为头疼的科目。为此,四位助导也介绍了些他们的学习方法:要想学好高数,首先,就是不能逃课;其次,要做好课堂上的笔记,以便课后复习,这也是考试前的复习材料。这些都是四位助导的自身经验总结,希望对新生们的学习能够有所帮助。
   “能够做自己喜欢做的事情是一种幸福”,这是从四位助导的身上看到的。在采访中,四位助导都谈到这份工作不仅可以扩大他们的社交平台,而且能使自己的大学生活过的更加精彩,更加充实。在这短短的采访中,四位助导都对新生们寄予了期望:希望在四年的大学生活里,12级的新生们仍然能够保持孩子般的天真,在与同学相处中,能够做到思前顾后,做一个心思细腻的人,也希望他们可以为自己树立一个目标,然后努力的去实现。在学习的同时,多学一些才艺,多结交一些朋友,让大学生活过的更充实,更完美。

(企业管理系记者团 陈露露(文)熊吴娟(图))

(图为助导们接受我系记者采访)

(图为谢芳云同学接受采访)