您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

从硕士研究生公务员两年收取千万贿赂看当今大学生考取公务员

对于应届大学毕业生来说,考公务员不失为一个好的出路。近年来兴起的“公务员热”,使得每年的公务员考试总是被人们形象地称为“千军万马过独木桥”,可见考公务员之难。然而近期有一个新闻,有位清华大学毕业的硕士研究生,在担任海南省洋浦经济开发区规划建设土地局副局长期间,在多种项目和工程中收取所谓的“好处费”竟然达到了1600万之多,他将面临的是无期徒刑。这件事情的发生,不仅带来了社会对现在大学高材生的质疑,并且让我们不得不思考,在大学毕业生纷纷投身于公务员考试,在大力倡导干部年轻化、选任干部年轻化的同时,如何才能止住腐败的歪风邪气?
    在这件事背后,我们应该反省。为何作为80后的一位曾经能力超众的高材生,会倒在这种腐败之风之下?腐败年轻化,我们该如何规范制度,减少腐败的再次发生?江泽民曾经说过这样一句话:“如果两年之内在反腐倡廉上起不了大的进展,我们的党将成为社会和人民的反动派!”当代大学生报考公务员的热情丝毫不减,并且人数有越来越多的趋势。由此可见,越来越多的官员将会是大学的毕业生、研究生。面对这种腐败之风的成长,作为年轻官员的大学生公务员,应该如何面对?
    大学生纷纷报名参与公务员考试,为的是什么?可能是为自己的理想追求,也可能是为公务员的高待遇。但是挤过独木桥之后,在独木桥的另外一头,将面临的也许是更大的考验。缺乏法律意识和自我约束的大学生,面对一双一双向你盛着金钱的双手,又该怎样坚决推开?
    我们在大学的学习生活中加强了对知识的全面拓展,对能力的全面提高,但是到了社会上,形势瞬息万变,往往无法完全掌控自己。大学生如果没有在心里树起道德的标尺,牢固道德修养的根,那么极有可能会如同大树的叶子,随风飘逝。
    日本在1999年通过《国家公务员伦理法》,极大地改变了官员的接待方式,净化了官场的不良风气。可见,伦理规范对于即将考取公务员的大学生,对于官员,占据着重要地位,它是个人内心里的法律,不仅能约束自己,还能督促个人完善自己,培养自己的个人素质。大学生作为年轻化的代表人群,我们应该加强个人道德修养,以良好的品德来约束自己。
    在如今所处的社会,身为大学生的我们要积极追寻我们的前途而非 “钱途”。官员、干部年轻化,让大学生更有机会发展自己,提高自己,但是在这路上,也需要有一颗坚守法律法规的坚定的心。

(企业管理系记者团 王俊(文)网络图片)

(图为网络图片)