您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

青春的汗水,友谊的温暖---建筑系运动员采访稿

19号上午福州大学至诚学院迎来了第六届运动会,在短短的两天时间里,运动员们秉着“友谊第一,比赛第二”的精神在赛场上尽情的展现自我。各系都为自己系的运动员助威,呐喊。建筑系运动健儿也取得了良好的佳绩。“荣誉的背后充满了汗水,但是友谊让汗水变成感动的泪水”这是建筑系11级三班郑舒文在采访时说的话。
    郑舒文同学在本次运动会中报名参加了4*400、4*100、200米、400米以及400米栏。其中乙组400米栏获得第二名,4*400获得第四名,400米获得第六名。由于他在高中阶段曾在运动会上获得过多个项目的冠军,因此他表示对本次运动会的成绩不太满意。在采访过程中,他表示赛前有足够的信心冲击每项的冠军,但是由于参加的项目多,赛程安排也比较紧密,没有足够的时间调整自我的状态,导致了他的力不从心。同时因赛受伤,影响了后面比赛的正常发挥。在提到他为运动会做了哪些准备时,他表示运动会开始前10天,每天都和同学一起去训练,在锻炼之余增加了同学之间的相互交流。在问及赛前是否会紧张时,他很淡定地表示不会,他的从容让我们体会到了一位久经赛场的老将风范。
    在采访期间,郑舒文同学对400米赛跑项目和400米栏项目深有感触,他强调400米考验不仅的是速度而且还有耐力,该项目有较大的难度,它要求运动员们有足够的耐力和爆发力。对于郑舒文同学来说,他认为最重要的还是要调整好自己的身体状态,加强体能训练。在被问及夺胜的经验与体会时,他提到了专注的重要性。在跑步时放空脑中的思想,不去想结果如何,不要给自己思想上的压力,也不用在乎其他选手在你身前还是身后,只是去感受飞跑时的速度,脚步也就自然轻盈了不少。并且他也提到如果不幸于冠军失之交臂,也不用过于气馁,保持良好的心态十分重。在此,他要非常感谢同学们对他的鼓励、帮助和支持,这让他感到异常的温暖,也让他更有信心去迎接下一届运动会。最后,他谈论了对这次运动会的感想,他表明临时抱佛脚是没有用的,平时就应该多运动,量变才会引起质变。
    参与为一,结果为二,参与比胜利更重要。在运动中我们所能获得的绝不仅仅是身体的健康,更重要的是一种健康昂扬的精神状态。在运动中,我们学会专心致志,我们也学会团结合作。在运动会这个宝贵的时机中感受集体活动的乐趣,好好享受运动的快乐。
(建筑系记者团 邹洪雷(文)郑敏(图))

(郑舒文同学正接受采访)

(我系记者正与郑舒文同学交流)