您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

重阳之忧

农历九月初九是一年一度的重阳佳节。《易经》中把“九”定为阳数,九月初九,正好两九相重,故而叫做重阳,也有人称这一天为“重九”。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐朝,重阳被正式定为民间节日。
    民间有“三月三踏春,九月九踏秋”这一说法,与踏春相似,重阳踏秋也是家族倾世而出,与所有亲人一起登高“避祸”,插茱萸,赏菊花,品重阳糕。可以说重阳节也是我国历史悠远,文化蕴味深长的传统节目之一。重阳节传承至今,也有了不小的变化,从明朝永乐帝迁都后,重阳由登高观星逐渐演变为只登高,而近年来,由于人们对老人的关注,加上重阳日祭祖与推行敬老的活动,故此重阳节又被称为了老人节。2012年6月,全国人大常委会初次审议老年人权益保障法修订草案,草案规定每年农历九月初九即重阳节为老人节。
    政府如此重视老人节,是因为中国目前的人口结构开始出现老龄化。重阳之际,全国老龄委办公室日前发布消息称,2013年我国60岁以上老龄人人口将突破2亿,未来20年我国老年人口将进入快速增长期,而据不完全统计,我国城乡空巢家庭数量过半,“养儿防老”这句古训如今也已经名不副实,如此众多的孤单老人得不到应有的生活照料,生病也无人照顾,而情感慰藉几乎无从谈起。
    重阳节的传统之一是归家敬老。而如今更多的子女选择了留厂加班加点。老年人需要关怀,但近年来精神赡养诉求的案件明显上升,约2/3的老人反映子女忽视了他们的精神需求。“养老是一门科学,不能粗放管理”。曾任职全国社会福利服务标准化技术委员会的傅旻认为,一方面公办养老机构的“供不应求”,另一方面民办养老事业发展缓慢,服务方式单一,缺乏特色,难以满足老人的多元需求。
    人都会慢慢变老,敬老爱老需要社会各界付出更多的精力与热情,养老不是单向支出,而是社会和谐稳定,经济发展的需要。值此重阳之际,呼吁人们发扬重阳敬老的优良传统,呼吁人们重视老年人,让老年人不再孤独,让对老年人的关怀不仅只停留在电话里。一个忽视了老人幸福的家庭,是难以圆满的;一个忽略了老人幸福的社会,是难称是进步的。回家,是回应老人的呼唤,也是家庭和社会前行的归宿。
    请记住:“忙,就别回来啦!”只是老人的一个谎言。
                            (化学工程系记者团 陈状 (文) 网络图片)