您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

道义的完胜

11月3日,中国部分地区突降大雪,正在张家口明代残长城登山的4名日本游客和1名中国导游因大雪而被困其内。据日本驻华大使透露,在得知4名日本游客被困后,中方立即出动了大量警力,展开了大规模的搜救活动,目前已有两人获救,一人下落不明,两人遇难。日本政府对中国的鼎力救援表示感谢。
    想必这则报道皱了不少国人的眉头。近来钓鱼岛的争夺事件在中日双方都掀起了轩然大波,上街游行表示愤慨的有之,殴打日本人,打砸日系物品的亦有。虽然我们中国人同仇敌忾,对日本的行为和态度极为不满,表现也颇有些不理性,但是在日本人有危时,国人仍有理性的一面,大义凛然地伸出了双手,这是一双承载着理性、宽容、博爱的手,无关做作,更似对日本人道德的救赎。
    毋庸置疑,很多国人认为日本人不该救。愤恨之情似乎蒙蔽了他们的理性。前段时间曾在网上看到这样的话:“中国的民族情绪,就像失控的火车,在越来越严重的社会矛盾的激发下,像火山爆发一样将整个中国带入军国主义自我毁灭的道路上”。是的,日本人的罪恶已经在国民心中烙下了仇恨的印记,古人有九死而未悔的爱国之心,今人亦有百折而不饶的爱国之情。但是涌动的爱国之情并不等同于激进的愤恨之情,后者显然不能够保卫我们的钓鱼岛,相反的,有时候宽容反倒更能引起强烈的效果,宽容引起的道德的震动,比惩罚来的更加强烈,这次雪难中国人的理性相救,彰显了中国人“宽以待人,厚以载物”的胸怀。
    这一场道德上的较量,我们给日本人上了一堂最真实而又生动的课。同时反观大学生活,随着知识素养的不断提升,宽容总是无处不在。赛场上的较量,总难免有几个受伤的身影;拥堵的食堂窗口,总难免有几下不经意的碰撞;同在一个屋檐下的舍友,总难免几分不搭调的情绪。但也只是一句对不起,一个愧疚的眼神,一副诚恳的面容,换来了没关系和愈加亲密的关系。倘若只是愤懑地叫嚣,甚至失去理性地大施拳脚,都只是将事情推向最恶劣的一面。这个和平的世界,需要大家的理性,宽容,博爱。
    虽然这次救援没有挽回所有人的生命,也没有意味着日本会将钓鱼岛拱手相让,但我们依然相信,得道多助的一方,最终将会完胜。
(电气工程系记者团 潘蓉芳(文))