您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

不要让“逃”粘着

逃课,这一代名词一直占据大学生话题前列。昨日,福大至诚学院某一同学在微博上晒出教室里学生们排队签到的照片,并指出“前后各有一台指纹机”。据知,“指纹考勤”在至诚学院电气工程系试行了将近一个多学年的时间,此事情引发了同学们热烈的讨论,这令 “逃课”再次成为热门的话题。
    随着高校的扩招,越来越多的青年人圆了自己的“大学梦”,然而,他们却把逃课升级为普遍现象。他们总能持着各种各样的理由,比如,对一些课程没有兴趣,或是认为有比起上课有更重要的事情,或是被从众心理所驱使等。初次踏进大学,学长学姐们便“言传身教”地告诉我们:没有逃过课的大学生活是不完整的,逃课是大学生的“必修之课”,必修课相当于选修课,选修课相当于没课。去年,安徽某大学的3名大二学生自创的“逃课网”便吸纳了上千粉丝。根据数据调查表明:一方面,从整体上来说,逃过课的比率高达84%;另一方面,从年级来说,大一的逃课率为75%,大二的逃课率为81%,大三的逃课率为86%,随着年级的递增逃课的人数增加。
    举个最耳熟能详的例子,李太白,他小时候常常逃课,缺乏毅力,因正在磨铁杵的老婆婆的一句“只要功夫深,铁杵磨成针”令他恍然大悟,赶快回去学习,终于秀口一吐便是半个盛唐。认真上课、拒绝逃课,这也是需要毅力,每个人都会有一刻在想不上课就好了,而这关键在于你坚持得下去吗?也许有人会反驳:逃课算什么,美国微软公司董事长比尔盖茨上哈佛大学时,他大多数时间都逃课,到期末的时候再玩命学习以应付考试,闲暇的时间都用来玩扑克,还是成为大富翁。但是,有句话说得好,今天你混日子,明天就得被日子混。每个人都难免要为自己的惰性买单,都得为自己的青春负责。
    从另外一个角度去看,毕竟大学生不是小孩子,适当且有理由的逃课,让他们从逃课这个行为开始,学会衡量利弊,学会对自己负责也未尝不是件好事。这总比很多老老实实做乖孩子,从不逃课,等到快毕业了却不知道自己该做什么要强。但是,这前提是你需要清楚地想明白逃了这堂课你反而收获到了什么。
    如今高校为了解决逃课现象,教师点名方式不仅多样化,还朝着数码化、高科技化发展。但是,这并不能从根本上解决,许多大学教授认为其根本原因在于“严进宽出”的教学体制。而这正好和教育发达的国家和地区相反,他们采用“宽进严出”的教学体制,学生上大学并不难,但是要拿到大学毕业证书却很难,这在一定程度上迫使学生去主动学习,而对于不称职的教师,学生有权要求学校更换获辞退,这样师生双方都有了压力和动力。
    虽然,我们无法改变教学体制,但相较那因为家境贫困而无法上大学的学子们,我们是如此的幸运,何况父母含辛茹苦的培养我们,我们不能总是以此回报。既然我们有一个好的前提,就应该更加努力,不让机遇悬空,认真的把握每一个人生的细节,将所有的事情做到最好。
(外国语系记者团 施佳美(文))