您现在的位置:首页  新闻中心  各系录入

古代闽籍作家的人格魅力讲座

为了加深同学们对闽文化的认识,了解福建文学的独特魅力。2013年3月27日上午10点,福州大学苗键青副教授以《古代闽籍作家的人格魅力》为题,在福州大学至诚学院机北104为社会事务管理系同学们带来了一场精彩的讲座。
    在讲座中,苗键青老师围绕“古代闽籍作家的人格魅力”这一主题,就“古代福建文学滞后的原因”、“福建文学发展的几个时期”、“福建文人的人格魅力”等进行了深入的剖析和讲解。他分别从闽地的地理条件、人口发展等因素深入地探讨了福建文学滞后的原因。
    他指出:宋代是福建文学的繁盛时期,福建文学具有独特的地域特色和时代特征。他将福建文学按照时代先后划分为七个阶段,并且对每个阶段都做出了详细的介绍。
    他以薛令之、林鸿、黄任、黄道同、林则徐、杨亿、柳永、严复、李贽等福建文人志士为代表,应经据典,分别阐述了古代闽籍作家独善其身的诗意品格、遗民品格、才士品格、狂士品格和道德型品格。典型地体现了福建传统文化的穷达观,独善其身的诗意品格。
    本次讲座不仅让汉语言文学的学子们对闽文化有了进一步的了解,也在文学鉴赏方面上给人以深刻的启迪,让同学们从本专业的角度更加了解脚踏的这一方土地,引起同学们的热烈反响和共鸣。苗键青老师幽默风趣,充满激情,富有感染力的演讲赢得了现场同学的热烈掌声。
(社会事务管理系记者团 邓倩(文)) 郑芳(图))

(苗健青老师讲课)

(同学们认真听讲)