您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

成功源自不懈的努力——记信息工程系研究生专访

2012年5月12号,问探寻考研之路新闻网络部的同学在地矿二楼对今年考上研究生的同学进行了采访。此次参访了三位同学,分别是李亚格,朱晓东,郑榕俊。李亚格与朱晓东同学在经过长时间的准备后,考上了福州大学的专业硕士,而郑榕俊同学考上的是福建师范大学的学术型研究生。
    在所有人的印象里,考取研究生是一件非常辛苦,非常难的事情。而三位同学正是用行动告诉大家:只要功夫深,铁杵磨成针!
    李亚格、朱晓东在采访中说,她们也是从大三开始准备考研的。在将近一年的时间里,她们每天都泡在自习室,进行考研前的复习。李亚格同学甚至连暑假都没有回家,在学校的自习室里度过了炎炎夏日,而朱晓东同学也是在大三的寒假就开始进行复习。朱晓东同学说信息工程系很重视考研,还有考研辅导班。因此,她觉得信息工程系的学生考研是有一定优势的。
    在采访中,当记者提出为什么要考研时,三位同学都很实诚的说,他们考研就是为了以后找工作比较有优势一点,有目标才有动力。郑榕俊同学鼓励接下来要考研的同学们,说:“只要你认真复习了,考研其实一点也不难,勤奋最重要。考研除了是一场对学习的选拨性考试,更是对同学们心理素质的考验。在考研过程中最怕的是寂寞,要有良好的心态来克服这个问题。不放弃,一直坚持下来,不要三天打渔两天晒网,有一套适合自己的学习方法,那么考研就没什么问题了。”
    在几个小时的采访中,收获良多,更多的是对以后学习生涯的展望!通过几位同学对考研优缺点的分析,让大家对研究生有了更深层次的认识。在愉快的交谈中我们结束了这次令人印象深刻、受益良多的采访!
    走在校园里,可以看到许多同学步履匆匆忙碌的身影。在图书馆的自修室里有他们埋头研读的情景,北教楼的许多教室更是他们的阵营,这是他们通向心中梦想的阶梯。他们努力过,奋斗过,拼搏过;同时也痛过,哭过,累过……他们就是考研一族!
    同样,也借助这种方式,让大家更加关注考研,了解考研。也希望在考研之路上能给大家一点的借鉴。一份耕耘,一份收获。积极的努力奋斗让考研不再是梦!

(信息工程系新闻网络部 黄清清、胡莹静文 付鹏伟图)

记者采访中(图一)

记者采访中(图二)

记者采访中(图三)