您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

怀着热爱驰骋在沙盘的赛场上

第九届“用友新道杯”全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛福建赛区总决赛在闽南理工学院顺利落下帷幕,福州大学至诚学院的参赛队伍,最终获得了福建赛区总决赛三等奖。企业管理系记者团对参加此次比赛的企管学子林娴云、高辉同学进行了采访。
    本次比赛旨在以沙盘模拟的形式,发现各高校人才,给各高校一个展示自我、相互交流的良好平台。我系的林娴云、高辉同学在以往我院的比赛中显示了其不一般的实力,在众多选手中层层筛选中脱颖而出,代表我院参加了本次的沙盘模拟经营大赛。
    在谈到当初是如何开始接触沙盘时,林娴云同学表示她起初是怀着一颗好奇的心去参加沙盘的,觉得它与自己所学的专业有很大的联系,后来慢慢深入了解,对沙盘怀有了浓厚的兴趣。而高辉同学则提到,当初参加沙盘的时候,了解到它是与企业经营有关的,兴趣使然,便加入到了沙盘的队伍中去。两位同学都是从对沙盘的模糊了解,到后来的浓厚兴趣与热爱,沙盘深深吸引着他们,这些都让他们在沙盘的道路上越走越好。
    要想在比赛中发挥出好的水平,平时的模拟练习就显得尤为重要。首先基本功的好坏,为能否打好一场比赛奠定了基础。而且沙盘是需要长时间接触的,所以认真细致的态度也就成了一个很关键的因素。赛前的充分准备和比赛时的冷静沉着,也为一场比赛的进行提供了保证。平时的点滴积累与赛场上的良好发挥才能造就关键时刻的精彩。同时,在比赛中,一个团队的协作也是一个关键的因素。两位同学在谈到团队协作时,认为要学会在队友间的相互磨合中,渐渐了解队友,增进感情,这样才能为团队的默契度加分,确保一个团队在比赛中发挥出好的水平。同时,他们表示在比赛中不可避免地还是发生了一些失误,这是这次比赛中很大的遗憾。
    当被问及在比赛中获得的收获时,两位同学提到平时的经验积累很重要,而且在比赛中要尽量避免小失误的发生,而且在平时的练习中要认真对待。谈到对自己在本次比赛中的评价,两位同学也表示对自己的表现并不十分满意,没有更好地发挥出应有的水平。团队没能打进国赛实属遗憾,他们希望在下次的比赛中,我院的参赛队伍能够再接再厉争取打进国赛。
    这次比赛获得的荣誉,是对他们在赛场上付出辛苦努力的一个肯定。同时,这也激励着我院的沙盘参赛队伍在下一次的比赛中,再接再厉。只要努力奋斗,就会获得收获。期待下一次沙盘能够再创佳绩!

(企业管理系记者团 丘敏慧(文) 林奕婧(图))

(图为采访现场)

(图为比赛结束后我院带队老师与参赛同学合影)