您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

至诚好男儿,霸气与柔情共存 ———记企业管理系陈永强同学专访

黝黑的皮肤,深邃的眼神,棱角分明的轮廓,这样的外型或许会给人以距离感。不过,随着笔者采访的逐步深入,我们了解到,这个在运动场上叱咤风云的大男孩,在生活中其实是一个细心善良好相处的人。他就是本次的专访人物---企业管理系2010级国际经济与贸易专业的陈永强同学。
运动场上的霸气
    在刚刚才拉下帷幕的福州大学至诚学院第七届院运动会上,陈永强同学在男子甲组5000米比赛中取得了第三名的优异成绩。对于这个成绩,他觉得既熟悉又来之不易。熟悉是因为在去年的运动会上他同样在5000的比赛中获得了第三名的成绩。而来之不易则是因为,如他所说,大四的同学们都在忙着毕业论文、考研或实习,很少有人会花时间去运动。而作为运动爱好者的他,依旧坚持锻炼,所以才能在今年依旧保持这样的成绩。他说,5000米比赛不仅仅是对耐力的考验,更是在考验运动员自身良好的体质。而一份良好的体质离不开平时日积月累的锻炼。
    在生活中,陈永强同学也是一名篮球爱好者,更是一名强者。他现在仍是院篮球队的一员,曾经还担任过企业管理系篮球队的教练。他曾在篮球场上创下了几分钟内连投多个三分球的神话,令人叹为观止,至今仍在同学们之间口耳相传。他对篮球的热爱不仅仅只是精神上的喜爱,更体现在了行动中。平日里的强化训练,他认真完成,从不偷懒,也为他拥有良好的体质打下了好基础,更助他较为轻松的完成了此次5000米的赛程。当他回忆起曾经他的运动生涯里所取得的种种光辉成绩时,他望着远方,眼里有着无限的感慨与自豪。他是在怀念曾经奋斗拼搏的岁月。同时他也告诉我们说,即便是毕业了,他也会将对运动的这份热情与执着一直坚持下去。
生活中的柔情
    在生活中,陈永强同学富有亲和力且风趣幽默,与赛场上极具张力的他判若两人。从小家教良好的他,也总会帮助父母做些力所能及的家务事。他笑称每每假期回家他都会主动刷碗。而当笔者赞他为中国好男儿时,他却有些羞涩地笑了,这也让我们感受到了他腼腆的一面。当提到他5000米比赛中,有很多人为他呐喊助威,喊声响彻整个运动场时,他也表示当日的情景令他更加充满了冲劲。而如此多自发的啦啦队,很大部分自是源于他平日里待人和善,为人热情友好,为之积攒的高人气。
    英国诗人西格里夫·萨松曾写过诗句或很适用于陈永强同学——“我心里有猛虎在细嗅蔷薇”。希望他可以带着这份霸气与柔情在今后的人生道路中越走越远,成为莘莘学子的好榜样。

(企业管理系记者团 蔡泉深(文)高珍蓓(图))

(图为我系记者在采访陈永强同学)

(图为陈永强同学在认真回答记者问题)