您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

安静的执着——记企业管理系2013级新生奖学金获得者吴妍桢同学专访

有些人在追随理想的过程中是热烈而又张狂的,有些人则是平静而低调的,而本期专访的主角则属于后者。她说,她只愿脚踏实地安安静静的努力,少说多做,慢慢靠近自己的梦想。她就是——福州大学至诚学院2013级企业管理系财务管理专业新生奖学金获得者吴妍桢同学。
关于过去
    初次见到吴妍桢同学,她俨然一副标准好学生的模样。学生头,黑框眼镜,双肩包,衬上略带羞涩的淡淡微笑,给人以乖巧的感觉。而与她的交谈更是令人自在舒适,令人不禁感叹,好学生真的可以让人感受到一种独特的气质,这或许就是所谓的腹有诗书气自华吧。通过了解更可以发现这是个睿智有思想的姑娘,她对生活、学习乃至对人生都有自己的见解。
    当笔者问起她对获得新生奖学金有何感想时,她却淡淡地回应,那些都是过去,只是对她高中时期学习成果的肯定,无法代表现在与将来,大学是个新起点,绝不该沉浸在过去,无论过去好或是不好,所以仍然需要继续努力。况且,一个频繁回头的人是走不远的。她会把过去做为一个美好的回忆,而自己会向前走。

关于现在

初入大学,她也会和其他同学一样,感觉到新奇和激动。然而在好奇之余,她也在不断的追求自己所喜的事物。现在的她,不仅是班上的学习委员,也是系学生会学习部的一员。可见学习在她心中的地位。她表示现在只想做好自己的本职工作,并且好好学习。文科出身的她与很多人一样,数学是软肋,所以她说自己会多花点时间在高数上面。不去想太多,不懂就学习,持续努力,不放弃,这也是她对其他任何事物的一种态度。
关于未来
    最后她也说,现在最大的目标就是在即将到来的半期考中取得一个优异的成绩。她没有宣扬她的雄心壮志,描绘她的宏伟蓝图。她只是觉得要把现在的每一步走好,自然也不会惧怕未来。这几年她希望能够学好专业课,打好基本功,然后也希望能利用课余多学习些自己感兴趣的东西,不虚度光阴。从她坚定的眼神中可以看得到,她邻家女孩的柔软外表下,隐藏着的那一份坚韧品格。林徽因曾经说,“要在安静中,不慌不忙的坚强”。也祝愿吴妍桢同学能够带着她的那份安静的执着,愈发坚强,在今后的学习生活中乘风破浪,完成她的人生目标。

( 企业管理系记者团 蔡泉深(文)王雨馨(图))

(图为我系记者在采访吴妍桢同学)

(图为吴妍桢同学回答记者问话)