您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

勇敢的心,敢于去追逐冠军之梦——记环境资源工程系运动员严铭辉专访

金秋十月,伴随着福州大学至诚学院第七届田径运动会的成功举办,绿茵运动场上不知承载了多少年轻的身躯用青春的气息在勇敢的跃动。青春有梦需追逐,回首那群为运动梦想而拼搏不息的健儿们,油然而生一种钦佩之情。有梦的人,终究会有别样的彩虹为他喝彩。
  勇敢的心,敢于去追逐冠军之梦,走进他们的追梦世界,亦是一种难得的感知。为此,记者特意采访了本次院运会取得男子甲组跳高和跳远两项比赛冠军的环境资源工程系运动员严铭辉同学,体会他追逐冠军之梦的点点滴滴,分享他夺冠的心得。
  据记者采访了解到,这次是严铭辉同学第二次参加院运会,去年第一次参加院运会严铭辉同学不仅在男子甲组跳高和男子甲组100米分别取得第一名和第三名的好成绩,而且在男子甲组跳远这项比赛上更是以6.38米的成绩突破了学院记录。尽管今年比赛前期他就已经受伤,但是依然拥抱一颗勇敢的心,毅然再次夺下跳高这项比赛的冠军。
  谈起追逐冠军梦的感想,严铭辉同学坦然向记者说到:“其实一切都很平常的锻炼,就是每天下午4点到6点去训练,只要没有特殊情况天天是如此的坚持,保持一种处于运动状态的感觉是很重要的。虽然经常会有枯燥无味的体会,但是我必须要保持冷静,克制自己,因为心中有个冠军梦的信念支撑着我不断向前奔跑。”的确,有梦想的人终将会收获属于他们的那份所得。无论是谁,只要心怀梦想,坚定信念,敢于追逐,区区坎坷怎能泯灭那片火热拼搏的心扉呢?严铭辉同学用他切身的经历诠释了这一切。
  漫漫追逐冠军之路,远比他人想象要艰辛的多。尚且不说严铭辉同学平时经历多少磨难与考验,所谓人外有人,天外有天,想要保住冠军荣誉还需不断的超越自己,超越他人。当遇到一个强劲的对手就需要承受更大的压力。记者采访时从严铭辉同学口中了解到,比赛的时候,最后剩下的就只有他和另一个运动员,并且在平时训练的时候就已经见识了这个运动员的实力,可以说是很强大的对手,想不到的是比赛时这个对手发挥得更是空前出色。为了如愿冠军梦,从那一刻严铭辉同学除了需要思考怎样让自己发挥得更正常些,还得承受对手给他的沉重压力。“那场比赛真的很艰辛,脑袋里充满了各种无法言说的滋味,不过还是很难忘有这个对手,让我提升了很多。”严铭辉深情对记者表达出赛后心声。
  获得冠军,很开心,可谓是最朴实的感想表达。但是在这句话的背后,在这个冠军的头衔背后,承载着多少不为人知的汗水甚至是泪水与血水的流出。一滴滴汗水,飘在绿茵场上,伴随着矫健的身姿,奏出希望的乐章。一种种信念,放在蔚蓝的天空,伴随着他们那深沉的眼眸,画出美丽的弧线。人生能有几回搏?像严铭辉同学那样,勇敢的心,敢于去追逐冠军之梦。人生,因有梦想追逐而美丽,而成功。

(环境资源工程系记者团 李瑾薇(文) 许于鹏(图))

(记者在采访严铭辉同学)

(严铭辉同学在跳高比赛的风姿)