您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

我并不在意比赛结果——专访大四运动员吴承川

我系运动员吴承川在第七届运动会中获得男子400米栏第六名,男子400米第六名,男子4*400米接力第一名,十一月五号,应记者团邀请来到土南接受采访。

初次见面----“他是个硬汉”

电话提前联系承川,本准备上门进行采访,但他向我们表示不用那么麻烦我们,他马上从宿舍过来接受采访,于是十分钟后我们便按约定土南见面。他身高大概一米八左右,面庞硬朗,身材健壮,见面第一眼,摄影师转身对我说:“他是个硬汉。”简单的礼貌过后,我们在土南306开始采访。

采访进行时----轻松的生活态度

“你在赛前是否感到紧张?”“我不紧张啊。”“你在赛前做了什么训练?”“跟着院队训练,我总体还是比较放松的,也许是连续参加了四届了,所以不那么紧张了。”从这几句话中不难看出承川轻松的态度,而他脸上总是带着轻松的微笑,轻松的态度让人印象深刻。

采访高潮----团队至上

随着采访的深入,我们的看法也随之改变。改变出现在这个问题里-----你觉得你的后勤做的如何? “很好  真的很好。”从他回答得语气可以看出这不像虚伪的恭维,不像无聊的谦虚,而是充满了认真与赞许。

“你觉得这次运动会最难忘的是什么呢?”“系里的4*400接力赛获得了第一,我们土木之前本来可以得第一的,但是前几年因为伤病或者各种原因我们都没拿到,今年我们终于拿到了。”他惋惜的语气与表情让人觉得土木没拿到第一仿佛就像他没拿到一样,也许他对自己的输赢不在乎,而对土木,或者团队的输赢,他是极其在乎的。

采访结束-----难舍土木

采访不知不觉来到尾声,承川说,快要毕业了,最后一次为土木出战了,学弟们好好学习,珍惜现在的生活,虽然我从没好好学习。

他的话虽然幽默但不难看出,他更多的是对土木对大学生活的不舍,正是这个硬汉,用他数不清的汗水在每届运动会上为土木争得容易,他把四年的青春撒在了运动场上,撒在土南的教室中。而至诚的运动场和教室也记录了他的成长,他的故事还将续写下去。

(土木工程系记者团 朱予譞(文)陈峰(图))

(记者在采访运动员吴承川)

(比赛场上的吴承川)

(吴承川冲破终点)