您现在的位置:首页  至诚青年  至诚学子

只为更远的远方——记“外研社杯”全国英语写作大赛获奖者林硕同学专访

他曾获得过全国大学生英语竞赛福建省一等奖、全国大学生英语竞赛国家二等奖,他是这次2013年“外研社杯”全国英语写作大赛福建赛区决赛二等奖获得者,他就是本次我们专访的主人公——来自福州大学至诚学院企业管理系的林硕同学。
    在采访的过程中,林硕同学平易近人的态度给笔者留下了深刻的印象。他获得过如此多耀人的成绩,可从他的身上,看不到一丝丝的骄傲在膨胀,他依旧淡定自若,对获得荣誉只是淡淡微笑。林硕同学说,获奖于他是一种认同,肯定了自己对之付出的一切,但这绝不是自己可以拿来炫耀或是沾沾自喜的资本。当被问及当初是什么样的机遇得以参加这样的比赛,他说,这一切得感谢老师的推荐和帮助,因为是老师给了机会,而自己只是恰当地抓住了这次机会。谦虚之情溢于言表。对于成功,淡定处之,谦虚对待,这或许就是他屡次成功的秘诀吧。
    成功离不开努力,更离不开一个良好的心态,他在比赛前还是像平日里那样学习,保持良好的心态,不去患得患失,适时地温习下词汇,然后轻松去比赛。得知自己获得写作大赛二等奖,他说并不在意料之中。就是这样平静淡然的心态,让成功一步步接近他。
    作为一名当代的大学生,林硕同学无疑起到了榜样的作用。对于在英语方面取得的荣誉,他说,老师课堂的教育是基础,但成功更离不开课后自己的努力钻研。为了提高自己的英语水平,他会要求自己去涉及更多与英语有关的领域,多听多看与英语有关的音频和电影,提高自身的口语能力。谈起他学好英语的经验,他告诫学弟学妹们,英语不是一门拼题海战术的学科,更多的需要去开口讲,每一次的成功都不是轻易就送上门的,需要努力的付出,正如那句话所说,机会都是留给有准备的人的。
    学习之余,他喜欢背起相机去旅行。穿梭于城市的每个角落,拍自己喜欢的风景,走没走过的街道巷口。他对于旅行有着自己不一样的诠释,他说,兴趣就是一种让你有冲动去做想做的东西,而大家要做的就是随时有背起相机和背包远行的勇气。
    有梦想的青春总是美好的,因为你懂得自己存在的意义所在,你体会得到如何为之消得人憔悴却始终不悔的深刻。对于林硕同学而言,未来的路还长着,他希望自己能够在有限的青春岁月中,完成自己的每一个目标,为未知的未来奠定更多的胜利因素。他说,当下的自己在完成大学教程的同时,也渐渐开始瞻顾未来,他相信在自己的计划下,梦想就不仅仅是梦,是念想,而是真实的存在。

( 企业管理系记者团 张晟琳(文)高珍蓓(图))

(图为我系记者采访林硕同学)

(图为林硕同学与记者相谈甚欢)