您现在的位置:首页  新闻中心

多家媒体报道我院大学生主动帮扶过街摔倒老人的善举

126,我院行政管理专业两位大一新生在福州鼓楼区五四路与东街的交叉口帮助路口的警辅引导交通期间,主动帮扶一名过街摔倒的老人。爱心举动传播了正能量,得到了福州晚报、海峡都市报、人民网等多家媒体的关注报道。

相关媒体报道如下:
   两个是大学生,一个是路人,他们表示“没时间想会不会被讹”
   本报讯 老人跌倒了怎么办?不扶,于心不忍;扶,又怕被老人讹诈和路人误解。昨日上午,福州大学至诚学院两名大一新生以及热心男子用行动回答了这个问题——一定去扶。
市民杨先生向本报反映,昨日上午10点多他途经省立医院附近的斑马线时,看到一名依伯跌坐在安全岛上,有不少路人围观,但只有两名学生和一名过路男子上前帮扶,最后老人被送上了救护车。
昨日下午,记者找到了这两名热心学生,男生叫黄炳文,女生叫谢秀苹,都是福州大学至诚学院行政管理专业的大一新生。记者与他们碰面时,他们还在帮路口的警辅引导交通。据了解,福州不少高校每周六都会举行不同主题的志愿者活动,而这周的主题是交通引导,而黄炳文和谢秀苹就是东街与五一北路交叉口的志愿者。
据黄炳文介绍,昨日上午10点多,一位八旬依伯拄着拐杖过马路,被安全岛遮阳伞底座绊倒,跌坐在地上,当时有一名三四十岁的过路男子搀扶老人,他和谢秀苹看到后也赶了过去,帮忙扶住老人,那名男子帮老人联系家人,也叫了救护车。“当时老人意识比较清醒,只是右腿不能弯曲,站不起来。”谢秀苹说,经询问,老人就住在附近,热心男子把老人送上救护车后离开现场。
“你当时是怎么想的?不怕被讹诈吗?”记者询问。“当时没有想那么多。”谢秀苹坦言,有路人怀疑老人是被男子碰倒的,不过老人说是自己摔倒的,还对我们表示感谢。
黄炳文还说,他们在此处做志愿者,是一件很有意义的事,能体会到交警和警辅的辛苦,也可以帮助路人。

昨日上午,福州鼓楼区五四路与东街的交叉口,一名八旬老人突然跌倒在地,痛苦呻吟。两名90后大学生毅然上前扶起老人,直到将老人送上救护车。
不小心摔跤好心人伸出援手
“我觉得那一幕非常暖心。”目击者杨先生说道。他告诉记者,昨日上午10时许,一名老人拄着拐杖过红绿灯路口。在走到安全岛附近时,估计是被放在地上的遮阳伞绊了一下,一屁股摔倒在马路上。老人痛苦地呻吟着,左腿无法动弹。“有不少人来来往往,但大家都没有把老人扶起来。”
正当杨先生准备上前扶起老人时,他看到一名中年男子和两个学生模样的人上前将老人扶了起来。杨先生走近,听见三人正在询问老人的伤势、家庭住址等情况,其中一个学生还帮忙拨打了120。
“之后他们还帮忙把老人扶上担架,送上了救护车,非常细心。”杨先生说,帮忙的男子随后便离开,但他看到两学生留在路口疏导交通,他们身上披着有“福州大学至诚学院”字样的绶带。
好心大学生平时当义工
昨天下午,记者在五四路与东街的交叉口找到了这两名帮扶老人的大学生,他们都是福州大学至诚学院大一行政管理专业的学生,男的叫黄炳文,女的叫谢秀苹,两个人都是90后。
他们告诉记者,他们是交通疏导志愿者,每个周末都会来到福州街头,帮忙指挥交通,昨天也不例外。记者从两人口中得知,他们在扶起老人之后,有路人询问老人,是不是被一起扶他的那一名中年男子绊倒时,老人坚定地否认了,很大声地对周围人说,是自己不小心摔倒的。
他们认为,自己只是按照第一反应做了该做的事,“老人摔倒扶不扶,根本不是个需要考虑的问题”。