您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

正副处级女干部60周岁退休 年满55岁可自愿退休

2015年03月27日,据“人民日报”官方微博消息,中央组织部和人力资源社会保障部发布通知:党政机关,人民团体中正副县级及相应职务层次女干部事业单位中任党务层次女干部事业单位中任党务行政管理工作的相当于正副处级女干部具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。

此次通知,政策上留有“口子:一可自愿申请退休上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可在年满五十五周岁时自愿退休。二年满六十周岁的少数具有高级职称的女性技术人员因工作需要延长退休年龄的,仍按照国家有关规定执行。

国家这项政策可以说减轻了女领导干部的辛苦,充分发挥女部和女性技术人员的作用女性本身要承担许多任务,在家煮饭做菜搞家务,虽不能代表全部家庭,但绝大部分都是如此。所以应当重视女性关爱女性给女性更多的权利。

国是规定退休年龄较早的国家。礼记中的相关记载,说明早在周代便规定退休年龄。七十岁退休,其实是约定俗成到南北朝时期的南齐武帝永明七年,这一人事制度才有了法律内涵。时御史忠丞沈渊表奏:“百官年老七十者,皆令致仕。”退休年龄发生变化出现于明朝。朱元璋当了皇帝后,对旧的人事制度作了较大调整,其中规定了新的退休年龄。这是中国历史上首次将年龄提前至六十岁。

在女性退休的政治斗争中,既有拥护派,又有反对派。拥护派的理由有很多,总结起来有这三点有些职业越老越吃香,代表人群技术人员职业经理人。二弥补亏空,缓解压力,代表人群部分专家。而延迟退休是为人口老龄化有专家测算,退休年龄延迟一年,本该拿养老金的人不仅不用拿,还会继续缴纳养老金。三“延退”养老金总量不少,代表人群部分在职者即使不是专业技术人员或职业经理人等管理者,一些在职人员也会明白,“延迟退休”多工作几年,不仅将来的养老金总量不会拿少,相比之下,在职时工资还会拿得更多一点。反对派理由有:老人不退,新人没位,代表人群待业者现在都是一个萝卜一个坑,老员工不退休,新员工名额必然会缩水。二等着早拿退休金享受养老,比如下岗人员。三“延退”缓解不了老龄化问题。同意延长退休年龄的是恋其高位者工资福利优厚者专家反对延长是被就业者、被工资增长者自我缴纳养老保险者。或许以上的说法不尽全面,但都是民意的呈现。

希望在党的正确领导下,能给老百姓一个更好的社会福利和条件,贯彻党的基本路线,在女性减少退休年龄的实施下,使男性退休年龄也有所减少。

(信息工程系新闻网络部 罗期文(文)