您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

国家气象局原局长:雾霾十年内仍难治好

面对全球变暖海平面上升等问题,形势严重性不容乐观的雾霾也被列入了环境污染条例中。对于不容小觑的大气污染——雾霾关于中国治理雾霾,中科院院士、国家气象局原局长秦大河发言称:“30年治好太长,两三年治好很难。”治理雾霾,不但是一项从未尝试的挑战,也是全国最难啃下的一块硬骨头,10年内仍然很难治好雾霾。

秦大河认为,国能源结构仍然以煤炭为主,国家费了很大的力气才将煤炭在能源消耗的占比从百分之七十降到现在的百分之六十六,本世纪中叶将降到百分之五十五左右。煤是二氧化碳排放的主要来源,煤的问题短时间解决不了,雾霾问题难以治好。最近雾霾情势严峻,大量燃煤造成其难以处理的主要原因。中国去年的燃煤量是41亿吨,产生了大量二氧化碳二氧化硫以及颗粒物的排放,造成空气污染等一系列问题出现

解决雾霾问题,不能单单只针对汽车飞机火车等一些尾气大功率排放的机器,城市的私家车、出租车、公交车等都会排放出一定量的尾气。尾气排放不可能完全避免,但可以减少其排放量,从而降低大气的污染比重。每家每户可以自身做起,用行动参与治霾。少开私家车,多公车,近的路程走走路、骑骑车,既环保又节能家庭做饭,锅炉取暖等社会性的排放也重视多植树,少燃放爆竹烟花礼炮,解决雾霾从实际出发,在源头扼杀粉尘颗粒物造成的污染,让树木为治霾出“一份力”。坚持才会迎来胜利的一天,三天打鱼两天晒网的态度是无法将“病根”连根拔除的。不要为了逞一时的快乐,而毁了子孙后代生存的“资本”

在秦大河看来治霾是个非常复杂的政治经济社会问题。他指出,中国对于改变能源结构不仅有急迫的需求,也有切实的行动比如除了煤以外,中国在北方开了好几条石油天然气管道。“去年的能源消耗没有大的增加,碳排放也减了,可见,只要脚踏实地,实事求是,一点不放松,治理雾霾还是有希望的。”

不仅仅是治理雾霾,白色污染光污染水污染的问题也不容忽视。面对各种污染,采取治理的措施理应跟上给大地多几分绿色,还自己一净土。

(信息工程系新闻网络部 罗期文(文)