您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

呼吁恢复有含意的繁体字入课本

在今年的两会期间,全国政协委员冯小刚在文艺组小组讨论中表示,希望部分恢复有丰富文化含义的繁体字回归学生课本。冯小刚认为繁体字中的“親愛”二字最具代表性,“親要相见,愛要有心”,而简体字的表现形式则“亲不见,爱无心”,削弱了本身的意义,简体字虽然为我们的生活沟通提供了便利,但是却无法真正的表现出中华汉字的魅力。没有办法体现对汉语言文化的传承。

冯小刚继续以“親愛”二字为例解释道:“孩子学习写这些字的过程中,已经在心中种下了美好的种子”。他在会上说:“能不能选择100个,50个也可以,200个也可以,最有含义的繁体字,能够回到小学生、中学生的课本里。我觉得不会给孩子增加过负担。我希望这东西它,别失传喽!”冯小刚表示,将和张国立委员一同提出建议,选出一定数量、有丰富文义的繁体字回归中小学课本,更好的促进中华传统文化传承。

冯骥才委员当场表示赞同,希望能选出一部分汉字能让孩子们认识,让他们领略传统文化的魅力。

针对冯小刚的发言,全国政协委员郁钧剑回应表示,在往届的会议中曾多次递交相关提案,教育部也给予复函说明,汉字简体化在我国已经立法,无法轻易做出修改。

有的网友认为,繁体字赋予了中国文化微妙的含义,对培养学生传统文化意识有很大的作用。

有的网友持反面观点,认识汉字书写简化是顺应时代的需求,是社会进步发展的必然趋势。

目前在台湾和香港这些地方,繁体字是作为正字存在于人们的生活当中,由此可见,笔划数目多并不能作为无法恢复的原因。

汉字作为华夏文化传承的载体,繁体字亦是华夏文明的一块瑰宝,我们应该重视它,它不应该只是作为日常沟通的存在,我们应该看到繁体字所蕴含的文化,虽然繁体字的笔画多,不便于书写,但是它却把每一个字的意思表现的淋漓尽致,让我们更容易了解学习,领略传统文化的魅力。

(生物工程系记者团 何夏琪(文))