您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

榕高校连发疑似食物中毒事件 周边餐饮店卫生差

近期,福州高校连续发生疑似食物中毒事件,引发社会广泛关注。为此,省食品药品监督管理局近期将开展校园及其周边食品安全整治。网上一份问卷调查显示,福州大学生中,近四成学生每周至少叫三次外卖。

据“问卷星”网站上的一份关于“福州大学城餐饮情况调查”问卷显示(2013年12月开始,持续至今,目前已有5000多人参与),近四成学生表示每周至少叫三次外卖,其中每周五次以上的占到16.45%,达到十次左右的人被戏称为“外卖王子”和“宅男”。

调查显示,大学生选择快餐时,最看重食物的卫生情况、质量以及味道,其中看重食品卫生情况的比例高达67.99%;其次会考虑快餐价格,大多数人的开销在每餐8元左右。

该调查还显示,逾五成的受访者认为学校食堂的餐饮一般,而投票表示满意的,不到三成;而选择到食堂用餐的人,其主要原因是觉得在食堂吃饭方便。“送餐速度快”“味道好”成了不少人选择外卖快餐的原因。

“一到放学时间,食堂就特别挤,碰上周末,就喜欢‘宅’在宿舍,叫外卖。某同学说。

据省人民医院急诊科吴晖主任介绍,随着夏季来临,气温升高,湿度加大,食物更容易腐败变质。他建议市民学生尽量少食用卫生状况无保障的街头食品,家中冰箱里也不要存放太多隔夜菜。

(生物工程系记者团 颜思毅(文))