您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

依然广场舞

不知何时起广场舞作为新闻的题材被各大媒体广泛报道,无论是每晚七点定时播出的新闻联播,还是聚焦八方的焦点访谈,亦或是各个地方台作为热点的报道都曾将此作为新鲜话题并对此进行激烈的点评。广场舞似乎成为了中国大妈的特有标签,每当提起这三个字,人们的脑海就不自觉得想起了热情洋溢的大妈们,当然外界对于她们的运动方式也褒贬不一。2015年4月8日被光明网拍下的一组图里有着这样的身影:几位大妈们手持足球样式的锻炼工具统一着装在天安门广场跳广场舞,引来了大批游客围观。由于围观者越来越多,大妈们的广场舞大约3分钟后被广场工作人员叫停。

网友们看到这样的新闻也纷纷参与评论——名为高华伟的网友这样说 “我无法再形容此时此刻的心情,请问谁有砖头?”也有网友说“广场舞是锻炼身体为主还是表演为主?千里迢迢跑到天安门广场显然不是茶余饭后的锻炼身体。表演的话也没啥美感,就剩下没事找事了。”“哪里都有你们的影子,真无语,早上跳,晚上跳,锻炼身体是好,但干扰到别人就是你们不对了!就是锻炼身体也要挑个人少的地方!别把自己的快乐寄托到别人的痛苦上!记得很早以前白岩松主持的新闻周刊曾播出这样的画面,正在跳广场舞的大妈们被附近的居民用鞭炮轰走。

大妈们与居民的矛盾不知何时才能解决,而广场舞起源于社会生活,是人民群众创造的舞蹈,千百年,广场舞不断发展,已经成为了独具特色的民间艺术,扎根于社会群众的生活中。事实上广场舞的功能和表演区域发生重大变化从中华人民共和国成立以来,党和政府非常重视民众文化的建设和发展。特别是进入20世纪90年代以后,政府在县级以上城市建立了许多文化广场。随着社会的不断进步和发展,广场文化作为一种社会文化现象、广场文化重要表现形式的广场艺术,已经越来越受到人们的关注。大妈们也在不断地改进广场舞的形式比如不再播放喧闹的音乐而是带着耳机只让自己听见或是找到一个不会打扰到居民的场所…….人到中年,各种无聊,空虚,寂寞如同一张看不见的影子包裹着他们。用这种方式来打发时间的她们在这个过程中结识到了新的朋友,锻炼了身体也找到了生活中的乐趣。虽然在快节奏的都市生活中,她们与周围的年轻人格格不入但这也是她们割舍不了的生活情怀。

希望这些跳广场舞的大妈们能在岁月流逝中依然保持愉悦的心情,积极向上的动力,也希望她们能找到个好的方式与周围的生活环境相容。年轻人也应本着理解的思想对待。

(财经系记者团  张阳))