您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

读书无用?别为难就业找借口

美国媒体近期“石英”财经网站发表了关注中国大学生因就业难而困惑读书无用的报道。报道中提到,从经济角度看,教育没有用。激励读书的动力正在减弱。又到就业季数以百万计的大学生面临着毕业即失业的问题

读书越多真的越难就业吗?受教育并不能改善经济状况么?从表面来看,就业难似乎印证了读书无用论的观点,但深入思考会发现,这更多的是一种感性的认识,就业与读书并不是直接的因果关系。这是因为大学生就业难是多种原因造成的。例如,在经济全球化背景下,一国的经济发展、就业状况受经济全球化影响越来越大。某些国家的经济决策对其他国家的就业率会产生一种蝴蝶效应。一国处于新旧产业更迭的调整期、国家的宏观经济政策等深层次因素,也对大学生就业有着潜移默化的影响,与读不读书没有必然的关系。

此外,就业期望值过高、个人能力等主观因素也是阻碍大学生就业的因素,在客观上造成了就业难的现实以大学生为例,同样是在学校里学习了四年的专业知识,但不同人所或得的能力绝不相同。这些能力包括沟通能力、协调能力等等。这些能力在大学生的就业中都是至关重要的。

相反,越是在全球化时代,越是产业调整的关键期,越是就业形势不景气,那些读书读得好、读得透的人越能发现商机,利用知识来改变自己的命运。而且,成功就业者也好,自主创业者也罢,他们身上都有一个共同点,就是有着完善的知识结构、活学活用的本领,善于利用自身的所学去发现他人所未见的机会,进而在激烈的市场竞争中独占鳌头。无数创业者的成长经历都可以证明这一点。

认为读书多没有用,很大程度上是将读书简单地理解成只为了赚大钱,把教育看作获得某种生存技能的工具,这正是当今教育面临的最大问题之所在。为了挣钱而死啃书本,或者说没有将所受的教育转化为自身能力,此种过于功利的目的只会带来失望。会读书,才能在打开视野、学习新知的过程中,将知识转化为力量,将能力转化为财富。而且,上大学,受教育,还具有完善一个人的人格,塑造其人生观、价值观的作用,逐渐懂得社会发展的内在逻辑,明白生命的意义。

我们要看到读书的价值,更要看到读书无用论的危害。在20世纪八九十年代,读书无用论贻误了一代青年的发展。当下,新读书无用论渐渐有升温的趋势,我们要对之予以警醒。不相信知识与能力,只想着走旁门左道,会付出很大的代价。其实,对读书的看法、对知识的态度,反映着一个民族的文明程度。知识使人进步对知识的敬畏与渴望更是一个国家前行的动力。当代大学生应多读书,开阔自己的视野,培养自己的能力,这样才能在愈发激烈的求职战场中取胜。

(财经系记者团 吴若晗(文))