您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

我们的英语改革意味着什么

近日,一条"中高考改革方案落地,英语正式退出"的帖子在网上广泛传播。该贴称,2016年英语将退出高考,语文测试将提高到200分。对此,北京市教委回应称,该消息不实,北京市高考改革方案尚未正式出台。

自隋炀帝,中国开始实行用考试的制度选拔人才。一直沿用至今,这个制度不断被完善着,成为我们现如今的高考制度。很多人埋怨这个制度的不合理,但不得不承认这是当今阶段最为合理的方式。试想一个农村成长的孩子,没有财富,没有背景,除了考试还有什么能让他出人头地?

几个星期前的高考改革闹得沸沸扬扬,英语更是成为了众矢之的,被许多人当成"出头鸟"。山东的英语没了听力,北京的英语高考总分下降了。有些人认为英语改革的好,因为从现在的社会形式来看,越来越多的学生过于重视英语的学习,而轻视了语文的学习,产生了本末倒置的现象。更有甚者,一些幼稚园的孩子也被父母带入英文补习班,说是英语从小抓起。相反,也有人担心,英语接受这样改革,从此将会变成"哑巴"英语。

但是,试想一下,网略上一直强调英语要改革,到底要改革什么,难道是改革掉听力?或是分数?如果某一天轮到语文改革了,文言文是不是背诵就这么消失了?我觉得这些都不是关键。其实网络上有人说英语是一门工具。的确,英语在世界上的地位就像普通话在中国的地位一样,为什么要把英语作为高考改革的第一步。从其中,展现出的是一个民族因为本土文化逐渐被漠视所产生的恐慌。前几年一直流行一档节目叫"汉语桥",许多外国人积极参加这个节目,而这直接反映了人们心中的恐慌,需要用这种方式来强调汉语在我们心中的地位。英语是伴随着经济全球化进入中国的,比起西方的节日在国内被人们欢迎,他对人们思想的改造能力更为可观。

在这个时候,语言就不仅仅是作为一种交流的工具,还包含了这个民族生活的方式和他们所具有的文明。看英文电影是老师和许多前辈学习英语的经验,这个现象就直接说明了要真正深刻学习一门语言最好是接受他们的生活。所以我们的生活渐渐融入西方的色彩是完全可以理解的。

以如今的态势来看,英语的改革对于那些英语真正有需要的人来说没有一点影响,最多只是替那些原本学习有困难或日后对英语的追求不高的人减轻了负担。高考改革只是一个小插曲,知识的摄入是为了未来作准备的,希望有一天我们学习英语可以纯粹因为兴趣学,或因为各种需要学,而不是要求我们学,我们才学。

(财经系记者团 田昊(文))