您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

道德经将全文纳入高中课本

国学一直是表现中华民族传统社会价值观与道德伦理观的思想体系。但随着社会的发展,人们对英语、俄语等外语的重视程度越来越高,对国语的重视程度却不断下降,间接忽略了中国传统文化,从而导致绝大部分年轻人只会说写国语,并不懂得其中的历史、文化、含义,实在是可悲。

自习近平习主席上任以来,严抓教育。意识到了现代中国教育的畸变,为了加强国人对传统文化的的认识与理解,“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组研发了一系列的国学教材来帮助国人理解学习中国文化,并确定国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材预计将于今年9月出版,四册分别为《论语》《孟子》《大学·中庸》和《道德经》。

此次将出版的四册高中阶段传统文化通识教材供高中一、二年级使用。高一学习《论语》《孟子》,高二学习《大学·中庸》和《道德经》。其中《道德经》为原文全本讲解,另外三册则是按主题归类讲解。如《大学·中庸》一册,分为“慎独”“齐家”“格物致知”“中和”“为政”等章节。

据课题组专家介绍,这4册书并非孤立的高中教材,而是《中华优秀传统文化教育全国中小学实验教材》的高中部分。全套教材包含小学、初中和高中三个阶段,经专家组反复研讨、论证,制定了“儒学养正、兵学相佑、道法自然、文化浸润”的课程结构,各阶段教学内容和深度循序渐进、系统科学。事实上,小学高年级段已开始涉及《论语》《孟子》等儒学典籍,但仅以诵读和简单理解为主,到高中阶段,学生可在已有基础上更为深刻地领悟儒道经典的思想内涵,以达到融会贯通的程度。

针对公众关注的一个话题,即传统文化有望成为高考的新考点,但是怎么考,也是值得思考的一个问题,学习传统文化,是为了让国民懂得中国的传统思想,理解中国的传统美德,如果只是考背诵默写的话,又偏离了学习传统文化的初衷,但若是考思想韬略的话,国学又是苦涩难懂,每个人心中又有不一样的理解,而统一的答案只会限制学生们的思想,所以传统文化成为高考的考点并不是一朝一夕可以实现的。

(信息工程系新闻网络部 李昕达(文))