您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

世界那么大,我想去看看

《北京青年》里何东曾说过一句话:”我受不了那方形的楼,方形的办公室,方形的格子间,方形的电脑,再干下去我都要成片了。”何东毅然辞职,别人眼里艳羡的工作成为他的累赘,他选择重走青春路,去远方看看。

不想,最近,河南省实验中学顾老师的辞职信让这一幕成为现实。顾老师的辞职申请里只有一句话,“世界那么大,我想去看看。”姑且不论顾老师的做法是否理智是否负责是否太过任性,单是这一份情怀就让好些人望尘莫及。并非提倡这种方式,只是觉得世界那么大,出去看看又何妨,只是记得看完了要回家。

走在路上,走的不只是身,更是心。老话总说见多识广。其实,见得多未必识的广,但一定更富有情怀。领略过高山的巍峨,凝视过大海的广阔,找寻过江南的温柔,醉心于北方的刚强。走得多了,放下的也就多了。能扰心的事越来越少,心也就宽了。

不乏个中佼佼者,背靠南山,归倚清风。

“如果没有踏出这一步,大概永远也不会知道冰天雪地的世界可以这么美吧。”陈赫离婚事件闹得沸沸扬扬, 曾经一度的爱情佳话被现实打败。舆论中心的人浮浮沉沉终不离大众视线。人们一边谴责一边安慰,一边更好奇女方要怎么走出这段感情的时候。许婧没有落俗,发什么声明接受什么采访。她自己一个人去看了大千世界。她在微博更新了她的旅途: 里约,萨尔瓦多,黑金城、伊瓜苏瀑布… …那些路上的风景静止留念,一路走一路看一路体会不同的风土人情,快意人生应当如是。

北岛曾说:一个人行走的范围,就是他的世界。《后会无期》里阿吕也说道:连世界都没有观过,何来的世界观。世界对于我们,从来不是青蛙眼中圆形的天空。世界是不可预知的未来,走在路上,你才会知道,什么是世界。世界没有定义,一千个人眼中一千个不同的风景,你眼中的就是你独特的世界风景。这是无论你看多少旅行的书,听多少旅行的歌都改变不了的。

现在的人大多喜欢宅文化。宅在家里,宅在办公室,一条网线连接世界。敲敲点点间以为坐拥了山河。其实我想说:

不如下次,阳光正好时,我们一起背着包,走在路上。

(电气工程系记者团 冯铭舒(文))