您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

巴黎恐怖袭击

2015年11月13日晚发生的巴黎恐怖袭击,引发国际舆论高度关注。此次恐袭,也是继9·11之后,恐怖主义势力对人类文明的又一次重大挑战。截至巴黎当地时间11点,官方公布的伤亡数据为至少128人死亡,逾250人受伤。已发现8名恐怖分子死于此次袭击,其中7人自爆,1人在枪战中被击毙。

法国巴黎恐怖袭击事件发生后,联合国及世界各国领导人纷纷向恐袭事件中的遇难者表示深切的哀悼,并最强烈谴责恐怖行径。美国总统奥巴马在白宫发表简短声明。他表示,此次恐怖袭击不只针对巴黎的无辜平民,而是法国巴黎恐怖袭击事件发生后对全人类普世价值的攻击。美国将随时准备向法国政府和人民提供力所能及的援助。俄罗斯总统新闻秘书说,总统普京就巴黎发生的恐怖袭击事件向法总统奥朗德和法国民众表示慰问,并转达了支持和同情。“俄坚决谴责这种没有人性的杀戮,并准备提供一切援助调查这些恐怖罪行”等等。

这起事件将具有转折点意义,将会在很大程度上影响法国及至欧洲的社会政治生态及其发展趋势。总体来看,法国有600万穆斯林民众,占总人口的约10%。这些外来移民,民族文化无归属感,宗教无认同感,仅仅在民主政治体系之下被组合起来,长期以来是社会治理的难点。另一头是伊斯兰极端分子。这些人往往有受害者心理,认为自己在历史上和现实中都受到打压。他们虽然以新旧移民的身份生活在欧洲,但认为这是一种自然补偿,很少有感恩之心,无意接受当地价值观、融入当地社会。在这种情况下,穆斯林和非穆斯林群体之间的相互接受度和容忍度都在下降。

巴黎重大恐怖事件也再次给我国敲响了一次警钟。但与法国等西欧国家相比,中国主体民众是无神论者,天生最具有包容性和开放性。这使任何一个宗教群体,无论是伊斯兰教、基督教、道教、佛教还是其他宗教,在中国都很少有被宗教群体排斥、压迫的感觉。但是也要加强反恐准备,要有风险意识和承担一定程度恐怖主义威胁的意识。我们虽然不可能完全消除恐怖主义根源,也不可能完全防止恐怖事件的发生,但是我们可以战胜恐怖主义威胁。

(信息工程系新闻网络部 陈晓婷(文))